Радий Хабиров пробежал полумарафон в Сибае

Легкоатлетическую дистанцию руководитель республики преодолел в столице башкирского Зауралья вместе с местными жителями. Глава региона поздравил их со столетием республики, вручил государственные награды и посетил местный технопарк.

У Лукоморья дуб зелёный… зацветет уже этим летом. Новая аллея появилась в одноимённом городском парке Сибая в рамках проекта «Зелёная Башкирия». Вместе с горожанами в мероприятии принял участие и Радий Хабиров, после чего руководитель республики осмотрел игровую площадку. Ее построили таким образом, что занятие по душе здесь могут найти все: от мала до велика. Территория разделена на три возрастные группы.

В технопарке «ТехноТерра» всегда многолюдно. Его посещают 600 детей. Собрать робота или вырастить редкое экзотическое растение для них несложно. На занятиях ребята выполняют задания и посерьёзнее. Например, юные сибайцы презентовали Радию Хабирову собственный проект многофункционального реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель республики такое начинание одобрил.

Сибай празднует столетие со дня образования республики. В честь этого Радий Хабиров вручил горожанам почётные грамоты и благодарственные письма Главы Башкортостана. Обладателями наград стали ликвидаторы очагов тления руды на местном карьере, врачи и учителя. Далее торжества продолжились в Сибайском государственном башкирском театре драмы.

Радий Хабиров поддержал идею возрождения национальных промыслов. Этот вопрос руководитель республики обсудил с мастером по изготовлению изделий из натуральной кожи. Раньше у башкир ремесло было довольно распространено. Кожаные чехлы и портмоне пользуются популярностью и сегодня.

В завершении рабочей поездки в столицу башкирского Зауралья Радий Хабиров принял участие в марафоне. Вместе с горожанами он пробежал самую массовую дистанцию на два километра. Всего на старт вышли более тысячи человек.

Автор: Равиль Ватолин