В Башкирии стали известны подробности избиения полицейским подростка

В башкирской столице тридцатилетний капитан полиции после жестокого допроса 17-летнего подростка скрылся от коллег. Следователи подозревают его в превышении полномочий и считают, что сотрудник полиции принуждал девушку сознаться в грабеже с помощью наручников и насилия.

Пострадавшая рассказала о случившемся только через год. Когда следователи начали проверять информацию, сотрудник полиции скрылся. В день своего вызова к следователю, полицейский на служебной машине уехал в неизвестном направлении. Через некоторое время брошенный автомобиль был обнаружен неподалеку от отдела полиции, где работал подозреваемый. Сейчас мужчина объявлен в федеральный розыск.

Агентству «Башинформ» стали известны подробности происшествия. В мае прошлого года девушку доставили в отдел полиции по подозрению в грабеже. Как оказалось, уфимка вырвала у незнакомой женщины сотовый и скрылась. Тогда состоялась первая встреча подростка и 30-летнего капитана полиции, который расследовал это преступление.

В следующий раз сотрудники полиции и 17-летняя девушка увиделись после эпизода грабежа. В июле напротив торгового центра «Экватор» произошла массовая драка. В драке принимали участие знакомые той самой девушки, а она была свидетельницей. Пока парни дрались, 17-летняя уфимка схватила сумку незнакомого парня и сбежала. Всех участников потасовки доставили в отдел полиции. Тогда и выяснилось, что произошел грабеж. На предполагаемую воровку указала ее подруга, сказав, что видела, как она похищает сумку с деньгами. Через некоторое 17-летняя девушка показала, где находится сумка, однако денег там уже не было. Это дело расследовал тот же капитан полиции. После этого на старшего оперуполномоченного отдела полиции № 7 города Уфы поступает заявление от той самой 17-летней подозреваемой. В заявлении девушка сообщила, что полицейский выбивал показания о последнем грабеже с помощью рукоприкладства и наручников. Когда следователь полиции понял, что у него могут быть проблемы, он ушел с рабочего места, взял служебный автомобиль, добрался до отделения Советского района Уфы и скрылся. Именно поэтому следователи республиканского Следственного комитет объявили его в федеральный розыск.

Что касается побоев, которые сняли с 17-летнего подростка после заявления, то они были, по словам источника, незначительные: царапины, ушибы головы. Если исходить из того, что девушка ведет довольно безалаберный образ жизни (не появлялась дома, связывалась с сомнительными компаниями и личностями, неоднократно попадала в поле зрения органов внутренних дел по различным эпизодам), то телесные повреждения она могла получить где угодно.

Также заявительница, обвинившая полицейского в избиении, ранее была замечена в эпизоде кражи детских смесей из супермаркета. Девушка стояла «на карауле», пока ее подруга складывала товар в сумку. Данное деяние квалифицируется как соучастие в правонарушении.

"По данному факту была проведена служебная проверка, которая вины сотрудника не установила. При этом не исключается, что жалоба может быть попытками избежать уголовного преследования и ответственности за совершенное преступление и дискредитировать репутацию сотрудника полиции", - сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

;