В Уфе исполнили симфонию из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Мировой шедевр на сцене «Торатау». Симфония №9 Людвига ВАан Бетховена, внесенная в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, была исполнена на концерте, посвященном 100-летию Республики Башкортостан. Зрители услышали произведение немецкого композитора в исполнении нескольких уфимских коллективов.

На сцену вышли музыканты Национального симфонического оркестра, а также артисты хоровой капеллы и солисты Башкирского государственного театра оперы и балета. В качестве дирижера выступил Дмитрий Крюков.

Дмитрий Крюков, дирижер Большого театра России: «Это предельный уровень сложности, во-первых, потому что это Бетховен – венская классика, где слышна каждая нота. И даже можно сказать, виден каждый неточный дирижерский жест. И во-вторых, конечно, потому что эта симфония сыграна огромное количество раз. Она символизирует величие, вершину человеческого духа, интеллекта».

Дарья Климова, руководитель пресс-службы Симфонического оркестра Республики Башкортостан: «Что касается 9-й симфонии, конечно, очень бы хотелось познакомить с ней всех жителей республики, потому что это уникальное и шедевральное произведение. Но сложность здесь в том, что большой состав участников. Скорее всего, в будущем сезоне такие концерты будут».