В Башкирии семьи в рамках акции украшают спутниковые тарелки

В республике продолжается переход на цифровое телевидение. Вне зоны приема сигнала для этого требуется спутниковая тарелка. Для некоторых категорий граждан эта услуга бесплатная. В Караидельском районе семьи могут сами украсить тарелку, которая потом появится на их доме. Как переход на цифру идет с творческим подходом, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Маленький Степа хочет сам вырезать фигуру из разноцветной бумаги. Поэтому ножницами с мамой делиться не спешит. Семья Алии Гильмияровой дружно делает аппликацию. Правда, основа не совсем обычная. Спутниковая тарелка постепенно превращается в их руках в картину.

Алия Гильмиярова: «Распределились все вместе. Это наша первая работа – все вместе. Очень понравилось, почаще надо так делать».

Раксана Гильмиярова, дочь Алии Гильмияровой: «Мне фигуры орнамента понравились, понравилось их вырезать и стараться это все аккуратно вырезать. Еще их нравится клеить».

В районном доме детского и юношеского творчества в этот день свои тарелки разукрашивали 5 семей. Такая акция в муниципалитете стартовала недавно. Каждую неделю семьи собираются, чтобы творчески провести время.

Гульнара Султанова: «Дети вырезали, папа клеил. Я как помощник. Очень здорово, мы купили еще один телевизор. Теперь у нас два телевизора, мы смотрим и там, и здесь. И дети довольны, и я очень довольна, потому что у меня телевизор на кухне стоит».

Большинство семей украсили свои тарелки национальным орнаментом и пейзажами. И практически на каждой есть эмблема телеканала БСТ. В течение нескольких дней тарелку устанавливают счастливым обладателям. Кстати, это тоже бесплатно. Там, где нет покрытия зоны цифрового вещания, важно, чтобы антенна была направлена на максимальный прием сигнала.

Николай Сидоров, установщик спутникового оборудования: «Определяется, где установлен телевизор у хозяина, исходя из направления на спутник, и куда хозяину нужно поставить телевизор».

Монтаж оборудования и настройка цифрового приемника занимает не более часа. И вот на экране уже четкая и яркая картинка. В семье Алии Гильмияровой и Дмитрия Степанова телевизор смотрят нечасто. Однако когда будет много каналов, они смогут выбирать, что посмотреть всей семьей.

Дмитрий Степанов: «Плюс дети будут смотреть мультики и новости тоже, какие-то своевременное можно будет посмотреть. Хотели бы второй телевизор установить на кухню, чтобы можно было там кулинарную передачу посмотреть, также с утра новости».

Помощь в установке спутникового оборудования оказывается двум категориям граждан, живущим вне зоны приема цифрового сигнала. Пенсионерам, которые получают федеральную социальную доплату к пенсии, а также малоимущим семьи, получающим ежемесячное пособие на ребенка. Они также могут компенсировать затраты на покупку цифровых приемников стоимостью до тысячи рублей. Для этого необходимо с чеком подойти в ближайшее отделение МФЦ.

Рамиль Валинуров, заместитель главы администрации Караидельского района по социальной политике: «Рельеф Караидельского района особенный, многорельефный. И поэтому множество населенных пунктов, таких как Кирзя, Атамановка, Новый Бердяш, Муллакаево и другие оказались вне зоны доступа цифрового вещания. Подготовлено 11 волонтеров, они помогают подключить пожилым людям, которые испытывают в этом трудности».

Жителями Караидельского района с начала года подано более 230 заявок на установку спутниковых тарелок. 150 семей уже смотрят передачи в цифре. В администрации муниципалитета уверены, что работу завершат до 3 июня.

Автор: Эмиль Бассареев