В Уфе подвели итоги акции «Тотальный диктант»

Клюшкин вместо Плюшкина. В Уфе подвели итоги «Тотального диктанта». Пятерки в этом году получили всего 29 человек. В прошлом году их было около ста. Число отличников с техническими профессиями растет, хотя написать текст подобной сложности непросто даже филологам, журналистам и преподавателям русского языка. Так, организатор «Тотального диктанта» в Уфе смогла получить долгожданную оценку только в этом году.

Наталья Панчишина, организатор «Тотального диктанта» в г. Уфе: «Хочу похвастаться, что у меня пятерка. Я очень этому рада. Несколько лет у меня не было пятерки, были четверки. Вот в этом году появилась. Я очень рада этому».

По словам организаторов, в тексте больше всего вопросов вызвала не столько орфография, сколько пунктуация. Также казусы вышли и со всевозможными ослышками. Так корабельный дуб стал карамельным, а Плюшкин превратился в Клюшкина.

В рамках диктанта проводился и специальный тест «Труд» для иностранцев. Оценку отлично получили пять студентов из Ирака, Китая и Египта.

Хазым Альмухамет, участник «Тотального диктанта»: «Это было первый «Тотальный диктант» для меня, но идея хорошая, мне нравится».

Автор: Александра Воронова