В Уфе стартовала Международная олимпиада по хирургии

15 команд из пяти стран приехали в Уфу, чтобы принять участие в Международной олимпиаде по хирургии. Церемония открытия состоялась сегодня в Башкирском государственном медицинском университете. Республиканский вуз представила интернациональная команда студентов из Индии, Нигерии, Таджикистана и Узбекистана. Лучшего хирурга члены международного жюри будут выявлять в течение двух дней.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Первый день – это катаверная операция. Это на кровном материале свиней, быков, сердце, мозг. А завтра мы будем оперировать совместно с нашим Аграрным университетом, с их ветеринарным факультетом. Эти операции уже будут проведены на живых свиньях».

Вэй Вэйминь, вице-президент медицинского научного Центра пекинского университета: «Конечно, это очень важно для всех студентов, особенно для тех, кто заканчивает обучение. Это освоение практических навыков. В Китае все эти навыки входят в стандарт медицинского образования. Экзамены похожи. Наши ребята тоже выполняют такие же программы».

Международная олимпиада по хирургии проводится уже во второй раз. Команды, которые приехали на соревнования в Уфу, стали лучшими в своих регионах и странах. И хотя среди участников много студентов-иностранцев, проблем в общении не возникает. Соперники во время в перерывах между выполнением заданий успевают поделиться опытом друг с другом.

Михаил Фёдоров, Студент Оренбургского государственного медицинского университета: «Подготовка шла достаточно долго, упорно трудились, иногда до ночи поздней занимались. Очень хочется победить в олимпиаде, все силы прикладываем для этого. В таких олимпиадах также участвуем, чтобы пообщаться с иностранными студентами. Ведь самое главное – это дружба народов».

Автор: Азат Садреев