В Башкирии отмечают 75 лет со дня рождения этномузыколога Фарита Камаева

В этом году музыкальное и научное сообщества республики отмечают 75-летие Фарита Камаева – видного этномузыколога, внёсшего неоценимый вклад в развитие башкирской фольклористики. Вслед за Всероссийской научно-практической конференцией, посвящённой творческому и научному наследию Камаева, в Шаляпинском зале Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова состоялся вечер памяти.

Он мог стать известным музыкантом, блестящим пианистом. Но мечты о Гнесинке пришлось отложить, потому как молодого человека по окончании училища искусств направляют в сельскую музыкальную школу в Исянгулово. Здесь, в Зианчуринском районе, Фарит впервые познал красоту народных песен, мелодий, а знакомство с кураистами Нажметдином Хасановым, Ахматсалимом Якуповым стало залогом будущих научных изысканий. В середине 60-х гг. Фарит Камаев становится участником и организатором экспедиций по изучению музыкально-поэтического наследия башкирского народа. В 70-80-е годы границы его интересов расширяются: в составе АН СССР и СК СССР объездил Монголию, Алтай. Им осуществлены магнитофонные записи более двух тысяч образцов народных мелодий, записанных в разных регионах страны и Башкортостана.

Фарит Камаев был признан авторитетным специалистом по музыкальной тюркологии среди отечественных и зарубежных этномузыкологов. Казахский учёный, доктор искусствоведения Булат Каракулов вспоминал: «Его опыт структурно-ритмической классификации башкирских песен по жанрам и региональным стилям до сих пор является лучшим в музыкальной фольклористике тюркоязычных народов. И потому может быть образцом для будущих исследований такого рода в казахской, туркменской, киргизской и других песенных культурах…»

Во многом он был пионером, первооткрывателем. В 1989 году инициативе Фарита Хаснулловича в Уфимском институте искусств была создана кафедра башкирской музыки и фольклора. Свет увидели нотные сборники, составленные им и при его участии: «Напевы курая», «Напевы тальянки», «Карим Диаров. Мелодии седого Урала», «Инструментальная музыка», «400 башкирских народных песен».

Он словно торопился жить. Его последний научный труд – «Мелодика башкирской музыкально-поэтической речи» – остался незавершённым. В 1993 году Фарита Камаева не стало.

Автор: Айгуль Усманова