В Уфу с юбилейным туром приехали самые известные фигуристы страны

«15 лет успеха» отметили накануне в Уфе лучшие фигуристы страны. В столице Башкортостана состоялось грандиозное шоу фигурного катания. В Уфу десант спортсменов приехал на автобусе из Казани. Колесить приходится на автобусах, в каждом городе спортсмены находятся не больше 15 часов. Все во благо юбилейного тура, который посвящен 15-летию творческой деятельности Ильи Авербуха – человека, объединившего российских фигуристов, подарившего вторую жизнь спортсменам.

Как будто и не было восьмичасовой дороги из Казани в Уфу. Зрителям на «Уфа-Арене» невдомек, через какие трудности прошли фигуристы, чтобы выйти на лед.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию: «главное – найти шприц, чтобы уколоться. Я в хорошем плане, потому что выступают болячки уже. Самое тяжелое – благодаря просторам нашей страны – передвижения. У нас очень сложная выдалась неделя. Потому что позавчера мы выступали в Кирове, выступали в Казани, тут же без гостиницы сели на автобусы, вчера сели в 23, и сегодня в 8 утра приехали по местному времени».

За полтора десятилетия благодаря Илье Авербуху на лед встал практически весь российский шоу-бизнес. Но самое главное – он подарил вторую жизнь тем, кто закончил спортивную карьеру. За это время фигуристы стал участниками разных постановок: детского спектакля «Бременские музыканты», романтичной «Ромео и Джульетта», роковой «Кармен».

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию: «Раньше было все равно на эти показательные выступления: откатать, быстрее на банкет, потанцевать, провести неплохой вечер. Сейчас, когда ты понимаешь, что одной ногой стоишь уже в пенсионном возрасте, это то, ради чего на протяжении последних 15 лет мы упаковываем чемоданы, складываем костюмы, коньки – и вперед».

Наряду со старичками – так называет себя сам Ягудин – в шоу выступают и действующие спортсмены. В том числе триумфаторы чемпионата мира в танцах на льду Никита Кацалапов и Виктория Синицина.

Никита Кацалапов, серебряный призер чемпионата мира в танцах на льду: «Нам может быть в каких-то ситуациях полегче, мы заряжены, весь сезон тренировались, катались, нам не нужно собираться. Такая атмосфера дружеская, все друг друга поддерживают. Самое трудное – это когда трясет в дороге, вот и все».

Зачастую приходится выступать на так называемом хоккейном льду – противостояние фигуристов и хоккеистов такое же вечное, как физиков и лириков. Участники шоу предпочитают мягкий лед. На «Уфа-Арене» проблем в этом вопросе не возникло. Титулованные фигуристы страны, в том числе двукратный чемпион Европы и чемпион мира Алексей Тихонов, призерка Олимпийских игр Оксана Домнина, Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, подтвердили свое реноме.

Автор: Роза Хабибуллина

;