Телеканал БСТ покажет Пасхальное богослужение онлайн

Православные всего мира готовятся праздновать Пасху. В эти часы в храмах идут последние приготовления. С самого утра проходят праздничные службы, верующие идут освящать куличи и яйца, являющиеся символами плоти Иисуса Христа и его воскресения. И, конечно же, все ждут Благодатного огня, который несколько часов назад сошел в Иерусалиме. Специальным бортом уже завтра его доставят в Храм Рождества Богородицы в Уфе.

Таким разнообразием узоров и украшений нельзя не восхититься. Главный пасхальный символ играет всей палитрой цветов. С самого утра юные художники решают каким будет следующий шедевр.

Тимур Магзянов: «Это сердечки обычные. Сам сделал их».

Украшение яиц – любимый обычай на Пасху. Правда, не все знают, как делать это правильно. А потому для взрослых и детей устроили мастер-класс.

Марина Таран, директор центра досуга детей и подростков «Тамыр»: «Была выбрана техника декупаж. При этой технике используется салфетки, яичный белок и яйцо. Прикладываем салфетку и окрашиваем, и там самым получается красивое, оформленное яичко».

Пасхальные яйца и кулич – неизменные атрибуты на праздничном столе. На протяжении всего дня верующие несут эти и другие продукты в храм, чтобы освятить их.

Светлана Стратан: «Каждое утро на голодный желудок обязательно кушаем освященную еду. Чувствуем облегченность, легкость, здоровье».

https://vk.com/video_ext.php?oid=-27097047&id=456240571&hash=ebc4336f22ac3a64" width="800" height="450" frameborder="0" allowfullscreen> width="800" height="450" frameborder="0" allowfullscreen>

Такое пристальное внимание к еде как к символике Пасхи неслучайно. Ведь предшествует этому празднику Великий Пост – самый строгий у христиан, который длится 48 дней.

Отец Георгий, клирик Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, г. Уфа: «Христиане готовили себя к этому празднику постом, молитвой, добрыми делами. Очищали свое сердце и плоть, чтобы встретить воскресшего Христа. Потому что Христос войдет в душу того человека, чья душа чиста».

Перед Пасхой нужно забыть старые обиды, помочь нуждающимся. Многие верующие проводят этот день вместе с семьей в храмах. Не только чтобы помолиться, но и прикоснуться к плащанице – символу воскресения Иисуса Христа.

Галина Корнеева: «Как-то сразу душевно становится. Спокойно».

Основные Пасхальные богослужения проходят в храмах вечером. Те, кто по каким-либо причинам не смогут присутствовать, увидят прямую трансляцию на телеканале БСТ. Зрителям у экранов телевизоров покажут даже больше, чем пришедшим в храм лично.

Алтарная часть – святая святых храма. Место, обычно скрытое от посторонних глаз, но и именно сегодня с благословения митрополита мы можем приоткрыть завесу. Именно отсюда и начнется прямая трансляция, с обряда проскомидии, т.е. приготовления для богослужения святых даров – хлеба и вина.

Урал Гатауллин, главный оператор телеканала БСТ: «На Пасхальном богослужение будет работать 12 камер: 4 будут обслуживать крестный ход, 8 – внутри храма».

Сейчас заканчиваются последние приготовления. И уже в 23:45 в прямом эфире телеканала БСТ начнется прямая трансляция из главного Кафедрального собора республики.

Автор: Артур Шамсутдинов

;