В Башкирии более 360 тысяч человек вышли на субботник

Больше 360 тысяч человек вышли на генеральную уборку республики. Собрана почти 31 тысяча кубаметров мусора. Таковы итоги сегодняшнего субботника в Башкортостане. Особый упор в этот раз был сделан на озеленение улиц, скверов и парков.

Звуки военного вальса и фотографии фронтовиков. Посадка деревьев превратилась в патриотическую акцию. В 116-й школе заложили аллею в честь героя Советского Союза Султана Бикеева. Общими усилиями во дворе школы появились 25 елей. Среди участников акции и сын героя, который сам учился в этой школе. Теперь сюда на занятия ходят его дети.

Ринат Бикеев, сын героя Советского Союза Султана Бикеева: «Это очень волнительное мероприятие, очень приятное. Прошло уже 12 лет с тех пор, как его нет с нами. И сегодня я чувствую, что он присутствует здесь незримо при закладке этой аллеи».

Фарит Валеев, ветеран Великой Отечественной войны: «С Бикеевым я был знаком, был у него в гостях. Он был у нас. Настоящим танкистом был. С ним мы участвовали на параде в Уфе».

Акцию «Зеленая Башкирия» поддержала вся республика. Сотни тысяч жителей вышли на улицы с девизом «Посади дерево – подари жизнь!». Кугарчинцы в этот день заложили трехсотметровую аллею. Всего на территории мраковского сельского поселения было высажено 12 тысяч молодых сосен. В Абзелиловском районе массовую посадку деревьев организовали на двух площадках: территория лесничества возле деревни Ярлыкапово и поляна, где проводятся традиционные сабантуи. Преобразился сегодня и новый микрорайон села Иглино. У строящейся школы №5 появилась аллея из 300 молодых сосен. Ей хотят дать имя национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. А вот в селе Сайраново Ишимбайского района состоялся экологический субботник. Там местные жители облагородили родник. А когда-то источник со своими учениками обустраивал еще отец нынешнего руководителя республики Фарит Хабиров, чье имя и носит в наше время родник.

Ну и, конечно, посадить дерево. А может даже не одно, как это сделал Алик Аблеев. В этот день мужчина присоединился к участникам акции «Зеленая Башкирия». На спуске к железнодорожному вокзалу по улице Карла Маркса, активисты высадили около 50 рябин.

Василий Черняев, участник акции: «Посадили несколько десятков деревьев. Надеемся, что они все хорошо приживутся и будет у нас еще зеленее город».

В Демском районе Уфы к акции «Зеленая Башкирия» присоединились сотрудники многофункциональных центров республики. К столетию Башкортостана они заложили сквер «Мечта». В одном из новых жилых кварталов, где пока не так зелено, сотрудники МФЦ высадили порядка 40 сосен и елей.

Гульшат Арсланова, и.о. директора МФЦ Республики Башкортостан: «Мы эту территорию возьмем под свою опеку, будем ее озеленять дальше, будем сажать цветы, займемся газонами. Мы хотим внести свой вклад в развитие озеленения города».

Несколько десятков хвойных крупномеров украсили также парк культуры и отдыха «Баланово» в Деме. Пока взрослые высаживали деревья, школьники очищали от мусора территорию сквера. А по завершении – каша на свежем воздухе и горячий чай.

Сергей Плотников, глава администрации Демского района г. Уфы: «Присоединились детские сады, школы. Наши школьники вышли сегодня с родителями и вот данный сквер, еще две территории мы благоустраивали».

В Орджоникидзевском районе Уфы на борьбу с мусором вышли активисты молодежных движений. Банки, бутылки, бумага и целлофан. Лесополоса по улице Трамвайной изобилует разнообразием отходов. Ребята собрали более 30 мешков мусора.

София Ангели, председатель Молодёжной общественной палаты при совете г. Уфы: «У нас прошел законотворческий форум городской, одну девочку мы наградили. Десятиклассница уфимской школы предложила сделать «Здоровый субботник». Совместить спорт, например, скандинавскую ходьбу с подбором мусора».

Результаты экологической акции «Зеленая Башкирии» – это более полутора миллионов саженцев и крупномеров, высаженных на территории 400 гектаров. Уже известно, что в озеленении родной республики участие приняли свыше 100 тысяч человек.

Автор: Эмиль Бассареев