В Уфе состоялась премьера оперы Ильдара Абдразакова «Аттила»

Дебют Ильдара Абдразакова как режиссера. Сегодня на премьеру оперы «Аттила» собрались народные артисты Башкортостана и простые ценители музыки.

В Башкирский театр оперы и балета аншлаг. Премьеру «Аттилы» в Уфе ждали с нетерпением. Это режиссерский дебют народного артиста Башкортостана и двукратного обладателя премии Гремми Ильдара Абдразакова. Сегодня и партию предводителя гуннов он исполнил сам.

Масштаб спектакля поражает. В общей сложности для постановки было создано более 400 костюмов, которые расписывались вручную. Для художника-постановщика важно было воссоздать предметно-бытовую среду эпохи и ее колорит. Поэтому шкуры животных и военные артефакты стали неотъемлемыми атрибутами спектакля. Сам Иван Складчиков сравнивает создание спектакля с рождением ребенка.

Для самого режиссера оказалось непросто одновременно работать на сцене и контролировать весь процесс, но эмоции того стоили. Под оглушительные аплодисменты зрители проводили актеров за кулисы. Работа над оперой шла больше года, но результат превзошел ожидания. Билеты на спектакль разобрали за месяц до премьеры. А восторг зрителей и их высокая оценка говорит сама за себя.

Автор: Александра Воронова

;