В Башкирии число пожаров выросло на 73 процента

В Башкирии за первый квартал текущего года число пожаров выросло на 73 процента, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. На 18 процентов увеличилось количество смертей. Об этом 29 апреля на оперативном совещании в Правительстве республики сообщил Председатель Госкомитета республики по ЧС Фарит Гумеров.

С первого января этого года учету пожаров подлежат ранее не учитывавшиеся возгорания – бесхозных зданий и транспортных средств, сухой травы, мусора на свалках. Кроме того, на учет, как погибшие берутся умершие в течение тридцати суток, ранее этого не делалось.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета РБ по ЧС

Более половины пожаров случилось из-за неосторожного обращения с огнем, а также из-за нарушения установки и эксплуатации электрооборудования и печей.

Руководитель ведомства представил социальный портрет погибшего при пожаре среднестатистического жителя республики. По словам Фарита Гумерова, в основном пенсионеры (43%), тридцать процентов - лица без определённого рода занятий, их возраст от сорока лет и старше. На 60% - это житель сельской местности. Более 40 процентов людей погибли в пожарах из-за неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

Фарит Гумеров отметил, что социальный потрет большинства погибших при пожарах в республике – это человек старшего возраста, который проживает в сельской местности, находившийся в состоянии опьянения.