Эксперты рассказали, подорожает ли жилье в Башкирии в этом году

Эксперты рассказали, подорожает ли жилье в Башкирии в этом году https://bash.news/news/95175_eksperty_rasskazali_podorozhaet_li_zhile_v_bashkirii_v_etom_godu
29 апр 2019, 13:16

Владимир Путин поддержал предложения Константина Толкачева по развитию льготной ипотеки. На пленарном заседании в Санкт-Петербурге председатель Госсобрания республики рассказал о ситуациях, когда банки отказывают в переходе на льготную ставку в 6% семьям, в которых рождается второй ребенок. По причине того, что «ухудшается качество заемщика», так как доход теперь делится не на трех членов семьи, а на четырех.

Поскольку льготная ипотека заявлена как государственная мера поддержки, то и защита от необоснованных отказов банков должна носить государственный характер. Президент страны предложение поддержал, заявив, что этот вопрос будет проработан.

Между тем на рынке недвижимости складывается неоднозначная ситуация. В связи с изменением правил игры для застройщиков, в ближайшие месяцы девелоперы прогнозируют резкий скачок цен на дома и квартиры, тем самым подталкивают к сделке здесь и сейчас. А вот риэлторы считают, что ситуация раскачивается искусственно. И на это есть причины. Какие именно и стоит ли спешить с покупкой – выяснял экономический обозреватель БСТ Равиль Ватолин.

Мебель от итальянских дизайнеров, полы из оникса, розетки и выключатели, отделанные натуральным камнем. За 330 квадратов в центре Уфы и богатую начинку собственники просят всего 65 миллионов рублей. Предложений подобное этому на сайтах объявлений множество. Большинство застройщиков вместо стандартных малометражек, переключаются на апартаменты. Найти квартиру с высокими потолками, витражными окнами можно во многих районах города. Новый комплекс в скором времени появится и на месте кондитерской фабрики. Строители хотят возвести здесь целый аппарат-квартал. Растет количество предложений, а вместе с тем и цены. Девелоперы констатируют, они подскочат за год не менее чем на 15%.

Адель Сайфуллина, директор по продаже компании застройщика: «Себестоимость строительство безусловно влияют на ценовую политику застройщиков. Если это увеличение ГСМ, НДС, стройматериалы увеличиваются в цене, то застройщики тоже поднимают цены. Мы прогнозируем подорожание на 12 – 13% в этом году».

Цены на жилье в Уфе с середины прошлого года выросли в среднем на 10%. Самые доступные предложения в северной части: за стандартную двушку в Черниковке и Инорсе просят не меньше 2,5 миллионов рублей. Аналогичная стоимость и в Затоне. А вот чтобы обзавестись квартирой в Зеленой роще придется выложить не меньше 3,5 миллиона. В центре собственники более требовательные: за 50 квадратов просят не менее 4,5 миллиона. При этом с ростом цен увеличился и срок продажи. Эксперты констатируют, что время острого спроса ушло.

Камила Фазлыева, руководитель ипотечного бюро: «Сегодня покупатель стал более грамотный, уже более взвешенно подходит. Это связано в том числе и со снижением доходов населения. Сбережений у людей не так много, чтобы бежать и покупать по первому зову. Поэтому говорить о том, что объявили о грядущем подъеме цен и люди сразу же побежали покупать – такого нет. Наоборот по числу регистрации ипотек по первому кварталу снижалось. Сделок ипотечных стало меньше. Посмотрим, что будет во втором полугодии».

Эксперты рассказали, подорожает ли жилье в Башкирии в этом году

Нестабильность на рынке недвижимости аналитики связывают с законодательными изменениями. С лета прошлого года застройщикам запретили использовать деньги дольщиков. Однако ограничение ввели только на новые объекты. Чтобы работать по старинке девелоперы в спешном порядке нахватали участков, забив на них колышки. Но получилось, что обманули только самих себя.

О сохранении возможности привлечения денег дольщиков на неделе объявил Дмитрий Медведев. Чтобы успеть воспользоваться спецрежимом, у застройщиков есть всего два месяца. За это время они должны поднять стены новых домов минимум на треть. Именно этот стимул, уверены аналитики, и породил множество сообщений в СМИ о серьезном подорожании жилья в ближайшее время.

Елена Андреева, генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости: «Слухи эти муссируются в основном застройщиками и банками, потому что им выгоднее, что вторичка дорожает, соответственно клиент купит более дорогую квартиру в новостройке и возьмет больше кредит. На самом деле, по нашим данным, если взять объективно весь рынок – это 6-7% – с сентября по текущий момент. Но это не 20% и не 15%».

Взлета цен на жилье в этом году ждать не стоит, в этом уверены многие эксперты. Существенный рост резко отпугнет покупателей от новых квартир, переключив спрос на вторичку. А такого сценария застройщики не допустят. Так что если жилищный вопрос стоит не остро, не нужно кардинально менять планы и откладывать, скажем, намеченное путешествие. А уж если вы надеетесь выгодно вложить деньги в недвижимость, чтобы заработать в будущем, аналитики констатируют – время упущено. Теперь метры дорожают не так существенно, как плата за коммуналку и налоги.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд