В Уфе в выходные с аншлагом прошла премьера оперы «Аттила»

Овации зрителей, восторг у критиков. В Башкирском государственном театре оперы и балета спектакль «Аттила» шел с аншлагом два дня подряд. Постановка стала режиссерским дебютом Ильдара Абдразакова. Лауреат премии «Грэмми» и народный артист Башкортостана накануне сам вышел на сцену и исполнил главную партию в опере. Как готовились к премьере и что получилось – выяснил корреспондент БСТ.

Дефиле костюмов перед спектаклем не проводили ни в одном театре мира. 400 нарядов вручную расписывали золотом в швейных цехах оперного. Шкуры животных, повседневная и парадная одежда античной эпохи. Внимание к деталям при подготовке к премьере было самым пристальным. Декорации и реквизиты подбирались под каждого персонажа.

Мечи, пальмовые ветви, канат, которым в конце спектакля связывают Аттилу – реквизиты очень реалистичны. Оперу Джузеппе Верди ставили в Нью-Йорке и Париже, в театре Лондона и итальянском «Ласкала». Ильдар Абдразаков подарил зрителям новую версию всемирно известной постановки. Спектакль очень зрелищный, а атмосфера на сцене воссоздает быт и нравы гуннов, которые вторглись в Италию в начале V века.

Этот сезон Ильдар Абдразаков открывал в Монте-Карло, где исполнил главную партию в опере «Аттила». В Уфе же дебютировал в роли режиссера. Театральные критики предвкушали это событие, поклонники знаменитого баса ждали с премьеры с волнением. И лишь близкие верили в безоговорочный успех новой постановки.

Аскар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан, солист Мариинского театра: «Мы эту постановку посвящаем папе, здесь присутствует моя любимая мама и Ильдар – мой любимый братон – выступит здесь в двух ипостасях».

В зрительном зале – звезды федерального телеэфира, меценаты, весь свет уфимского бомонда и просто любители театрального искусства. Овации сопровождали завершение каждого акта. А после спектакля даже звезды оперной сцены не скрывали эмоций.

Айгуль Ахметшина, солистка Королевского лондонского театра «Ковент-Гарден»: « Безумно красивые костюмы, декорации. Думаю, Ильдар постарался на славу. Мы были рад поддержать его, мы получили огромное удовольствие».

Искренние эмоции зрителей и удовлетворение у артистов. Премьера удалась в унисон, говорили те, кто побывал на этом событии. А в гримерке режиссер оперы Ильдар Абдразаков рассказал «Итогам недели», что было самым сложным при подготовке постановки.

Ильдар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан, лауреат премии «Грэмми»: «Самое сложное – организовать всех и рассказать, что должен прочувствовать певец, который выходит на сцену, и как ему это донести. Потому что мы разные, и чувства у нас разные. Я пытался дать больше, чтобы певец, выходя на сцену, имел представление о том, что он делает».

На воскресный спектакль билетов было не достать. Интерес к премьере настолько велик, что зрители готовы слушать «Аттилу», сидя на стульях, и даже стоя наблюдать за действом. В театре оперы и балета предвидели ажиотаж, и в афише на май запланировали еще два спектакля. Состав актеров здесь будет уже другой, но не менее именитый, говорят постановщики. На сцену перед уфимской публикой выйдут солисты ведущих театров страны и мира.

Авторы: Азат Самерханов, Александра Воронова