В Уфе изнасилованная дознавательница требует не выпускать подозреваемых из-под стражи

В столице республики двум подозреваемым в надругательстве над экс-дознавательницей МВД продлили арест. Кроме того, потерпевшая до начала слушаний направила заявление в суд с просьбой не отпускать бывших правоохранителей на свободу. Напомним, что в пятницу третьего фигуранта уголовного дела Павла Яромчука отправили под домашний арест. Все подробности выяснял корреспондент телеканала БСТ.

Слова поддержки от родственников Салавата Галиева были слышны даже на соседней улице. Сегодня бывший начальник полиции по Кармаскалинскому району надеялся на домашний арест, как и собравшаяся группа его поддержки. Мимо близких друзей и журналистов экс-полицейский проходит уверенно. Такой же настрой у него остается и после того, как он узнал, что арест все-таки продлили.

Суд удовлетворил ходатайство следователя. Экс-полицейский будет изучать материалы уголовного дела в СИЗО до 31 мая. В отличие от него, другой фигурант громкой истории – Эдуард Матвеев, которому продлили арест в этот же день, был менее разговорчив. Если ранее он просил журналистов разобраться в ситуации, то сегодня не вымолвил ни слова.

Адвокаты Матвеева рассказали, что по результатам экспертизы, на потерпевшей следов экс-правоохранителя не найдено. Кроме того, стало известно еще об одной свидетельнице, которая в тот вечер заходила на «огонек». Она дала показания против экс-дознавательницы.

Рустам Ибрагимов, адвокат Эдуарда Матвеева: «Её пытаются выпихнуть из дела, получается. С ее слов, во время опознания всячески гримировали и маскировали так называемую потерпевшую. Цвет волос меняли, медицинские маски надевали, там еще всякое в общем».

Ее показания сейчас приобщены к делу. Также стало известно, что сегодня утром экс-дознавательница написала апелляционную жалобу с требованием не выпускать подозреваемых из-под стражи.

Аслям Халиков, адвокат Эдуарда Матвеева: «О том, чтобы не выпускать обвиняемых, никаких, конечно, фактических обстоятельств, никакого обоснования, одни голые требования. Видно, что потерпевшая крайне не желает, чтобы данные лица были освобождены».

По мнению правозащитников, потерпевшая опасается ответственности за якобы ложные показания. Также адвокаты Матвеева сообщили, что их подзащитный стремительно теряет зрение. Но в качестве смягчающих обстоятельств этот факт Фемида не приняла. На прошедшей неделе суд отправил третьего фигуранта Павла Яромчука под домашний арест из-за состояния здоровья. У самого молодого подозреваемого обнаружена опухоль мозга. Уже послезавтра Яромчук сможет отправиться домой.

До конца весны все подозреваемые должны изучить 11 томов уголовного дела. Их адвокаты в течение трех дней обжалуют решение суда. Через месяц, когда экс-полицейские ознакомятся с материалами, дела направятся в прокуратуру республики, а там уже будет дана правовая оценка проведенному расследованию.

Автор: Радмир Азнабаев