В Башкирии полиция и ветслужба выясняют причину гибели 30 овец

Жители деревни Тугай Гафурийского района за одну ночь лишись более 30 овец. Пропавших животных нашли мертвыми следующим утром в разных частях ближайшего леса. По характерным ранам стало понятно – виновны хищники. Однако сельчане не уверены, что это были волки. Они считают, что их питомцы погибли от когтей и клыков других животных. Корреспондент телеканала БСТ узнал версии происшествия.

Такую находку обнаружил Тимерхан, когда пошел искать двух пропавших овец. Одну из них с разорванным горлом он обнаружил в лесу. Вторая бесследно пропала. Потеря для жителя Тугая болезненная: овец он держал на мясо.

Тимерхан Урманшин, житель д. Тугай: «Новых покупать будем, выращивать. Что поделать, раз пропали, сдохли. Пасем по очереди, пока не начали пасти, выгоняли так, свободно».

В деревне пострадал не он один. Еще 7 хозяев понесли убытки. За ночь они потеряли более 30 овец. Большинство из них сельчане нашли растерзанными в ближайшем лесу и на полянах рядом. У всех было разорвано горло. Уцелевшие животные были ранены и умерли, вернувшись на хозяйский двор.

Небольшое домашнее стадо Фирдаусы разом сократилось на 5 голов. Удар ощутимый: у женщины часто покупали баранов для религиозных праздников.

Фирдауса Асылбаева, жительница д. Тугай: «Комбикорм покупаем, сено надо заготавливать. Живем ведь за счет хозяйства, работы-то больно нету. Убыток. конечно, убыток».

Несмотря на то, что волки – нередкие гости в окрестных лесах, жители Тугая считают, что овец загрызли другие хищники. По их словам, в день пропажи домашних животных рядом с деревней были люди с ружьями и собаками.

О том, что в лесу идёт охота, местные жители узнали случайно. Отправившись искать овец, здесь они встретили незнакомцев. Те пояснили, что ждут охотников. В этот момент со стороны леса раздались выстрелы.

На место происшествия выехали сотрудники территориального управления Минэкологии. Вместе с жителями они осмотрели мертвых животных. Охотничий сезон в регионе открылся 27 апреля. Однако использовать собак запрещено. Специалисты считают, что версию нападения волков исключать нельзя. Тем более что в этих местах зимой орудовала стая.

Пока не наступил сезон, овец в Тугае выпускают на вольный выпас. Таким образом стадо и стало добычей. Инцидентом заинтересовались в правоохранительных органах.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сотрудники МВД России по Гафурийскому району выехали по сообщениям местных жителей и провели осмотр места происшествия. Сейчас по данному факту проводится проверка».

Определить истинного виновника гибели овец предстоит специалистам ветслужбы. Для этого они изучат туши животных и дадут свое заключение. Тем временем жители Тугая опасаются, что повторное появление охотников вблизи деревни может принести новые потери.

Автор: Эмиль Бассареев

;