В Башкирии сменился руководитель Духовного управления мусульман

Сегодня на заседании президиума религиозной организации Нурмухамет Нигматуллин, который возглавлял ДУМ более 25 лет, официально сложил полномочия. Причиной отставки хазрат назвал преклонный возраст. Президиумом практически единогласно был избран новый председатель. Им стал 29-летний Айнур Биргалин, занимавший пост заместителя муфтия региона.

Он будет исполнять обязанности до осени. В сентябре планируется заседание Совета в расширенном составе, где и пройдет голосование лидера духовной организации.

Айнур Биргалин, временно исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Главное – единство мусульман в республике. ДУМ будет служить инструментом сплочения, духовного развития».

Эксперты отмечают, что Нурмухамет Нигматуллин за годы руководства Духовным управлением сумел сплотить мусульман республики. С начала девяностых в Башкортостане было построено несколько сотен мечетей, выстроено и эффективное взаимодействие с приходами. При этом новому руководителю нужно активно работать с молодежью, причем не только в реальной жизни, но и в социальных сетях.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан: «Ускорится и строительство мечети, должно лучше развиваться и религиозное образование, должна сократиться дистанция между ДУМ и религиозными организациями Зауралья».

Шамиль Валеев, публицист: «Обновление на пользу, поскольку люди, говорящие не только на каноническом языке, но и через интернет, ближе к молодежи, а в интернете как раз идет охота за их душами».

;