В Башкирии открыли новый молочный комбинат

Свежей молочки с пропиской в Башкортостане станет больше. В Чишминском районе инвесторы открыли новый молочный комбинат. Коммерсанты вложили в проект свыше 200 миллионов рублей. Предприятие сможет перерабатывать до 60 тонн сырого молока в сутки.

Принимать сырье планируют исключительно от республиканских производителей. Выпускать здесь будут кефир, сметану, творог и йогурты. Сейчас идет отладка производственных линий. Поставлять свежую молочку будут в магазины региона.

На заводе созданы 30 рабочих мест. В Минсельхозе отмечают, что подобные предприятия должны появиться в каждом муниципалитете, чтобы молоко с ферм не нужно было возить на дальние расстояния.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В большей части наших районов должны быть перерабатывающие предприятия. Это не только молоко, но и мясо, мед и так далее. То есть, производя сельхозпродукцию, сырье мы продаем дешевле, чем она поступает на рынок. А если мы перерабатываем на местах, на земле, то, соответственно, доходность и маржа остается сельхозтоваропроизводителю».

Открытие молочного комбината произошло в рамках деятельности по осуществлению национальных проектов. Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба приняты в России в 2018 году и рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Указ под номером 204 об их реализации подписал Президент страны Владимир Путин. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Отметим, что Башкортостан участвует во всех 12 нацпроектах страны. Их реализация осуществляется под контролем руководителя региона Радия Хабирова.