В Уфе прошел концерт, посвященный 85-летию Амира Абдразакова

В Большом зале Театры оперы и балета прошел концерт, посвященный 85-летию Амира Абдразакова. Известный режиссер и сценарист, он стоял у истоков национального кино и телевидения. На сцену вышли его сыновья, оперные певцы с мировым именем Аскар и Ильдар Абдразаковы.

Сегодня вечером Театр оперы и балета не просто полон – он переполнен. В его стенах собрались деятели культуры и искусства нашей республики и не только, ведь имя режиссера Амира Абдразакова известно далеко за пределами Башкортостана.

Оперные голоса под аккомпанемент народных инструментов. «Уралым», «Ирендык», «Бейиш» – эти композиции приобретают новые краски звучания в исполнении маэстро Аскара и Ильдара Абдразаковых. Башкирские народные песни были любимыми у их отца.

«Я любовался этим миром» – такое название получил памятный концерт. И Амир Абдразаков действительно любовался им, стремясь передать на экране всю красоту родного края. Это прослеживалось и в документальных, и в художественных его фильмах.

Раис Исмагилов, ассистент Амира Абдразакова: «Это был человек с большим сердцем и большой душой. Он со всеми умел находить общий язык».

На вечер собрались люди, близко знавшие и помнящие основателя и первого директора башкирской киностудии. Главными действующими лицами стали сыновья известного режиссера, оперные певцы с мировым именем Аскар и Ильдар Абдразаковы. Для них отец стал тем, кто открыл волшебство сценического искусства и кто поддерживал их на пути к творческим вершинам.

Аскар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан: «Он просто-напросто нам показал, как нужно работать и что нужно проживать в искусстве, что нужно быть нужным людям. Это показатель, эт о основа основ».

Ильдар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, лауреат премии «Грэмми»: «Он приводил нас и на телевидение, и в театр. Впервые в этот храм искусства привел меня именно папа. Я ему за это очень благодарен. Я сюда как пришел, так отсюда и не ушел».

Гостями вечера стали и деятели кино. Большинство фильмов в республике снимается на киностудии «Башкортостан». С конца прошлого года она носит имя Амира Абдразакова.

Булат Юсупов, кинорежиссёр: «На его картины нужно ориентировать свое творчество, смотреть, как снимал он».

Концерт получился поистине уникальным. Заслуженный артист России Идрис Газиев, акапельная группа «Эхо Уфы», лауреаты театральной Премии «Золотая Маска» Диляра Идрисова и Артем Макаров, танцевальные ансамбли Файзи Гаскарова и «Мирас», Национальный оркестр народных инструментов, симфонический оркестр Театра оперы и балета. Увидеть такое созвездие талантов башкирской земли на одной сцене зрителям выпадает крайне редко.

Незавершенный фильм «Крылья мои» Амир Абдразаков считал главным в творческой биографии. В основе сюжета должна была быть история сыновей Аскара и Ильдара.

Буквально на днях в этих стенах прошла премьера оперы «Аттила». Постановка Ильдара Абдразакова стала самой масштабной в истории театра. Ее он посвятил отцу, которого считал своим главным героем.

Автор: Эмиль Бассареев