Радий Хабиров проинспектировал весенне-полевые работы в республике

Аграрии республики перешли на усиленный режим работы. Хозяйствам в короткие сроки до начала дождей нужно закончить посевную. В первую очередь хлеборобы сажают яровую пшеницу и масличные культуры. На 1 мая сельчане уже перешли отметку в 20% от запланированного объема. С ходом весенне-полевых работ сегодня ознакомился Радий Хабиров. Руководитель республики посетил Кармаскалинский, Аургазинский и Стерлитамакский районы, отметив, что активнее нужно заниматься и пересевом озимых культур, которые погибли на полях региона.

В две смены и без выходных. Аграрии хозяйства «Артемида» приступили к посеву кукурузы на две недели раньше намеченного срока. Погодные условия, говорят, идеальные. Однако отсутствие дождей вносит свои коррективы. Чтобы не потерять влагу, необходимую для хороших всходов, закончить сев нужно в максимально короткие сроки. На полях сейчас работает по 8 тракторов, в день механизаторы обрабатывают до 400 гектаров.

После посева технических культур, аграрии приступят к пересеву озимых. В Кармаскалинском районе, как и в целом по республике, хозяйства констатируют серьезные потери посевов ржи и пшеницы. В республике в этом году погибло свыше 75 тысяч гектаров, ранний сход снега и морозная погода добавили почти столько же.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Скорее всего, будет пересеивать 137 тысяч гектаров озимых. Аграрии обеспечены всеми необходимыми материалами».

Ход весенне-полевых работ сегодня проинспектировал руководитель Башкортостана. Радий Хабиров побывал на полях, после чего ему показали и смарт-ферму. На каждой из 1200 буренок здесь надет ошейник с датчиком активности. Он следит не только за передвижением, но и за температурой тела животного. Это позволяет вовремя выявить болезнь и период для осеменения. Племенную работу в «Артемиде» проводят самостоятельно. Однако с недавнего времени, сетуют сельчане, федеральные субсидии на осеменение прекратили. А без помощи осилить дорогостоящую процедуру становится все трудней. Радий Хабиров отметил, что поддержка будет.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Хочу подтвердить, что те меры поддержки от республики, правительства, которые сейчас есть, они остаются. По возможности будем помогать».

В ходе рабочей поездки Радий Хабиров посетил и Аургазинский район. Руководителю республики рассказали о планах строительства в муниципалитете крупного животноводческого комплекса. На нескольких площадках здесь будут содержать 6 тысяч голов скота. Инвесторы планируют вложить в проект свыше 4 миллиардов рублей. Однако тормозит начало масштабной стройки отсутствие гарантий регионального фонда, который выступает своеобразным поручителем перед банками. Радий Хабиров отметил: гарантии будут.

В Стерлитамакском районе Радий Хабиров осмотрел и социальные объекты. В поселке Рощинский он посетил школу и детский сад. Ежедневно образовательные учреждения посещают свыше пятисот ребятишек. Руководителю Башкортостана рассказали, что постарались создать для детей наилучшие условия: бассейн, игровые зоны и даже большой зимний сад. Однако денег на замену кровли и обустройство уличных спортплощадок не хватает. Хабиров дал поручение изыскать средства и провести ремонт в ближайшее время.

Автор: Равиль Ватолин