Аграрии Башкирии потеряли 916 млн рублей из-за гибели озимых культур

Об этом сегодня сообщил вице-премьер Правительства и министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Прямой ущерб произошел из-за сильных перепадов температур в апреле. Но земли с погибшими растениями не будут простаивать без дела. Площадь в 137 тысяч гектаров будет засеяна техническими и, возможно, новыми культурами. Так, аграрии Туймазинского района активно осваивают новые производства.

Заросли ароматных томатов под два метра в высоту напоминают тропический лес. По мнению Мавзира Латыпова, на рынке овощей удержится лишь тот, кто производит большие объемы продукции. Таково условие торговых сетей. Поэтому год назад фермер начал далеко не с малого, а сразу построил огромную теплицу площадью в несколько гектаров. Спрос в Башкортостане небольшой, признаются в хозяйстве, помидоры и огурцы приходится сбывать в богатые регионы севера.

В тепличном бизнесе Туймазинского района конкуренция большая. Поэтому Рустам Арсланов предпочел убрать свои полиэтиленовые навесы в склад и заняться выращиванием клубники, на которую большой спрос. Первую зиму эти саженцы из Италии и Голландии уже пережили. За сезон фермер планирует собрать 300 тонн ягод и рассчитывает на государственную поддержку.

Аграрное ноу-хау открывают для себя и крупные хозяйства, сея так называемые высокомаржинальные культуры. Вместо пшеницы и ржи – лен, рапс и горчицу. Так поступили и в компании «Нерал», отведя под такие редкие культуры с высокой добавочной стоимостью 700 гектаров пашни.

И возможно, площади под высокомаржинальные культуры еще увеличат после гибели озимых. Резкие перепады температур в апреле привели к чрезвычайной ситуации в 42 районах республики и ущербу в 916 миллионов рублей. Как сообщили в Минсельхозе, пересев произведут на 137 тысячах гектарах земли.

И хотя весенне-полевые работы в целом идут по графику, некоторые хозяйства задерживаются с посевом яровых из-за того, что поздно получили кредиты. Еще одна обеспокоенность Минсельхоза – ажиотаж на рынке минеральных удобрений. По словам министра, до конца года будет принята специальная программа, чтобы впредь фермеры вовремя могли получить нужное количество подкормки для богатого урожая.

Автор: Максим Окунев