В Башкирии приводят в порядок незаконно разработанные карьеры

В Баймакском районе приводят в порядок места незаконной разработки карьеров. Еще зимой прокуратура района направила представления в адрес нескольких недропользователей по поводу рекультивации, а межведомственная комиссия взяла под контроль сроки их выполнения. Первыми на своих арендованных землях к ликвидации последствий добычи природного камня приступил Союз лесопромышленников района.

Напомним, в этом году было выявлено порядка 20 незаконно вскрытых карьеров. Сейчас никто из этих недропользователей не ведет работы.

Олег Бугряков, генеральный директор ООО «Баймакский союз лесопромышленников»: «Здесь где-то полтора гектара, очень глубокий карьер, глубина более 10 метров. Здесь работы представляется намного больше. Со временем здесь будут созданы лесные культуры. Я надеюсь, что больше таких нарушений не будет совершаться».

Азат Каримов, прокурор Баймакского района: «По результатам прокурорских проверок в адрес руководителя администрации района и министра лесного хозяйства республики вынесены постановления с требованием провести мероприятия по ликвидации карьеров и рекультивации земель. Лесопромышленники приступили к закапыванию пяти карьеров, выявленных на их арендованных участках, и начали работы по лесовосстановлению. Устранения нарушений потребуем от других нарушителей закона».

Сейчас никто из этих недропользователей не работает. На участках ведется видеофиксация. Но, как отмечают специалисты, сезон начнется после майских праздников, и к разработке смогут приступить лишь те, у кого готовы лицензионные участки. Правоохранительные органы, прокуратура и межведомственная комиссия продолжит контроль.