В Уфе проходят соревнования по боксу памяти дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева

Столица республики на несколько дней стала центром бокса. В Уфе проходят Межрегиональные соревнования среди юниоров и юниорок памяти дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. На ринге сойдутся порядка 200 участников. Конкуренцию башкирским спортсменам составят боксеры из Узбекистана, Казахстана, Челябинска и других городов.

Перед торжественной церемонией открытия спортсмены и гости возложили цветы к бюсту самого знаменитого башкирского летчика, полковника Мусы Гареева. Дважды Герой Советского Союза совершил около 250 боевых вылетов, принимал участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Диана Байбулатова /Ямало-Ненецкий автономный округ/: «Мы пришли возложить цветы такому выдающемуся башкирскому герою, как Муса Гареев. Я считаю, это очень важно, необходимо помнить и знать героев нашей страны».

Впервые турнир организовали еще при жизни Мусы Гареева в 1979 году. А с 1987 начали проводить как мемориал. Международный юношеско-юниорский турнир стал доброй традицией в нашей республике.

Руслан Хабибов, министр спорта и молодежной политики Республики Башкортостан: «Муса Гареев – это легенда, это тот человек, который внес огромнейший вклад в становление прежде всего патриотического воспитания молодежи нашей республики. И то, что турнир по боксу проводится уже 41 раз, это говорит о том, что на самом деле это достаточно значимое событие как для ПФО, так и для РБ».

Уже после торжественной части спортсмены сразились в ринге в десяти весовых категориях. Для Артема Шайфутдинова это дебютные выступления на международных соревнованиях. В ринге он встретился с соперником из Узбекистана. В первом раунде спортсмены, можно сказать, присматривались друг к другу, изучали тактику ударов. Уже во втором преимущество было на стороне Артема. В решающем раунде все решила физическая выносливость.

Артем Шайфутдинов, участник соревнований /Екатеринбург/: «За счет тренировок. Постоянно тренировки, причем режим. Некоторые боксеры не следят за своим режимом. Некоторые хотят себя побаловать себя, ходят в фастфуды всякие. – Ты не ходишь в фастфуд? – Нет».

Он наносит точные удары и уверенно уходит в защиту. Но для победы Арслану Якупову этого не хватило. Соперник оказался более ловким. Два раунда юноши бились на равных, и в заключительной трети оппонент Арслана смог пробить его и одержать победу. Однако, как ни странно, спортсмен не расстроился.

Арслан Якупов, участник соревнований /Уфа/: «Нет, куда расстраиваться. Еще впереди много соревнований. Еще успеем. Наивысшая награда – чтобы дети мной гордились. Вот это. Чтобы было, что рассказать им. Как папа боксировал, допустим, дочке или сыну рассказать. Вот эта моя цель».

Рим Башаров, главный тренер Федерации бокса Республики Башкортостан: «Любые соревнования – это обмен опытом между клубами, городами. В данный момент это уже между странами, ну и между республиками. Конечно, это обмен опытом. Здесь и выявляются чемпионы настоящие».

Соревнования продолжатся в течение четырех дней и завершатся в воскресенье. Имена победителей станут известны в воскресенье 5 мая.

Автор: Татьяна Андже

;