Причиной большого пожара под Уфой мог стать костер или непотушенный окурок

Сейчас выяснением этого занимаются правоохранительные органы и пожарный надзор. Напомним, крупное возгорание сухостоя и лесопосадок произошло сразу в трех районах республики: Уфимском, Благовещенском и Кушнаренковском. Огонь распространился на общей площади в 50 гектаров рядом с нефтяными скважинами.

Этот пожар если не стал апокалипсисом, то точно мог привести к экологической катастрофе. Возгорание травы в Красноярском сельсовете Уфимского района к 3 часам ночи перекинулось на лес. Из-за сильного ветра ширина пламени достигала 30 метров. Десятки жителей не спали и отчаянно боролись с огнем, используя подручные средства. Лишь немногим достались специальные ранцы для тушения.

4 единицы такого оборудования стоят на вооружении сельсовета с населением в 5 тысяч человек. Сейчас встала необходимость закупить еще 10 таких рюкзаков. Но в случае повторения ситуации это вряд ли спасет без подкрепления со стороны МЧС. Пожар был виден из окон уфимских домов, горело больше 50 гектаров сухостоя на границе трех районов Уфимского, Благовещенского и Кушнаренковского.

Территория близ села Красный Яр накануне вечером была охвачена огнем. Существовал риск, что пожар затронет густые лесопосадки и нефтяные скважины Сергиевского месторождения, но спасла так называемая защитная оболочка вокруг них и активные действия добровольных пожарных дружин.

Многие садоводы, участки которых расположены поблизости, послешили уехать от дыма. На помощь практически не выходили дачники. В числе добровольцев были в основном те, кто проживает в Красном Яре постоянно.

Местные жители уверенны в человеческом факторе: это непотушенный окурок или посиделки у костра. Погибших нет, однако участники тушения жалуются на головные боли и тошноту от дыма. Сейчас в поселениях работают сотрудники пожарного надзора и правоохранительных органов для определения источника возгорания.

Но главным спасителем стал проливной дождь, который начался ночью и прекратился под утро 3 мая. Правда это не означает, что ЧП не повторится. На полях вокруг населенных пунктов годами скапливался сухостой и мусор от несанкционированных свалок. Территория нуждается в рекультивации и пахоте, на что у сельсоветов региона просто нет денег.

Автор: Максим Окунев

;