Три района Башкирии выиграли 250 млн рублей на благоустройство парков

В Бирске появятся рестораны в виде избушек на курьих ножках, а в Белебее – кинотеатр на открытом воздухе с возможностью просмотра фильма прямо во время катания на лодках. Преобразится и центр Ишимбая. На благоустройство парков и зон отдыха из федерального бюджета выделят 250 миллионов рублей. Сразу три муниципалитета нашей республики стали победителями всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.

Напомним, благоустройство парков и скверов в стране ведется в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Указ о новых национальных проектах федерального масштаба, принятых в прошлом году и рассчитанных на 2019-2024 годы, подписан Президентом страны Владимиром Путиным. Их реализация в Башкортостане находится под контролем руководителя региона Радия Хабирова.

Парк с прудом – излюбленное место прогулки жителей Белебея – создавали еще в советские времена. С тех пор здесь мало что изменилось. Сквер, каких много по всей России. Но уже в следующем году он приобретет новый облик. Зеленый театр, литературная площадь, велодорожки. И это еще не полный список объектов, которые должны появиться в парке поющих родников. Именно такое название приобретет место после обновления. Благоустроят здесь и пруд. Прямо на берегу водоема планируется развернуть огромный экран, чтобы отдыхающие могли совместить водные прогулки с просмотрами фильмов.

Скверы Ленина и Матросова, а также Октябрьская площадь до революции известная еще как Троицкая. Это исторический центр Бирска. Именно эту территорию захотели облагородить местные жители. Свои пожелания они выразили на публичных слушаниях. Архитекторы в свою очередь сформировали концепцию благоустройства. Окончательный проект и был отправлен на всероссийский конкурс.

Радик Яфаев, заместитель главы администрации Бирского района: «Изменению подвергнется буквально каждый квадратный метр. При этом жители, которые привлекались для того, чтобы разработать концепт развития вот этой территории, они продумали все. И придумали ночное и дневное использование этой территории, как она будет использоваться по выходным, в будние дни, что здесь будет происходить летом, что будет происходить зимой».

Бирск стал одним из трех муниципалитетов республики, одержавших победу во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России. Опередить конкурентов во многом позволила вовлеченность населения. Около 4 тысяч человек приняли участие в создании проекта по благоустройству исторического центра Бирска.

Булат Баймуратов, житель г. Бирск: «Ожидаем большой поток туристов в наш исторический город. Он довольно-таки долгое время был в застое. Сейчас он восстанавливается, его историческая часть. Будет больше туристов, будет торговля, будет организован досуг».

В числе городов, одержавших победу во всероссийском конкурсе, также Ишимбай. Там местные жители решили обустроить проспект Ленина. Проект назвали «Перезагрузка» городского центра. Выбирали его на общем собрании. Ишимбай так же, как и остальные города-победители, получит на благоустройство не только федеральные средства. Предусмотрено также софинансирование из республиканского бюджета.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Деньги из федерального бюджета и те, которые мы дофинансируем, это получается вполне существенная сумма – порядка 100-150 миллионов рублей на реконструкцию парков. По сравнению с тем что мы в предыдущие годы практически не получали никогда таких наград. Это большое достижение».

«Значит, у нас все в порядке с кадрами и компетенцией по подготовке грамотных заявок», – эти слова Радий Хабиров написал уже на своих страницах в социальных сетях. И так надо действовать во всех сферах, привлекая федеральные средства, обозначил руководитель республики. Кому-то покажется, что 250 миллионов рублей – небольшие для масштабов нашего региона деньги, но вот обычные люди уж точно так не скажут, прогуливаясь по обновленным улицам и паркам.

Автор: Руслан Батыргареев

;