В Башкирии от огня пострадало 275 гектаров лесного фонда

Ситуация с пожарами в республике достигает чрезвычайных масштабов. На данный момент зафиксировано 36 лесных пожаров. Это в 18 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в Башкортостане от огня уже пострадало 275 гектаров лесного фонда. Сегодня министр лесного хозяйства выехал в Зилаирский район, чтобы на месте оценить сложную ситуацию. Непростая обстановка в Зауралье. Сухая погода, а также сильные ветра только помогают распространению огня.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Нужно сказать, что 90% пожаров – как раз переход из иных категорий земель, т.е. поджога сухой травы (сами видите, шквалисты ветер стоит), непосредственно в лесной фонд».

За минувшие сутки зафиксированы новые очаги природных пожаров. Как сообщает пресс-служба МЧС республики, наиболее крупными стали возгорания в Баймакском и Бурзянском районах. В Хайбуллинском огонь удалось потушить. По республике прогнозируются первый, местами второй классы пожароопасности.

Напомним, что уже несколько дней действует особый противопожарный режим. Сейчас съемочная группа телеканала БСТ работает вблизи очага в Зилаирском районе. Вот что передает наш корреспондент.

Руслан Батыргареев, корреспондент: «На данный момент мы находится на территории Юлдыбаевского лесничества. По предварительным оценкам, горит примерно 10 гектаров территорий. Пока огонь распространяется по низу. Но есть вероятность, что он перекинется на деревья. Противопожарную полосу пропахивают лесники, чтобы не допустить распространения огня дальше».

Автор: Артур Шамсутдинов