В Башкирии сгоревшему памятнику архитектуры в Белебее будут искать арендатора

Об этом заявили в городской администрации. Напомним, пожар произошел 1 мая. Сотрудником МЧС удалось быстро потушить пламя, но часть гостиницы купца Кузнецова всё равно пострадала. Что могло стать причиной возгорания и какова дальнейшая судьба здания, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Так горит история. На этих кадрах очевидцев момент тушения памятника архитектуры – гостиницы купца Кузнецова. О возгорании пожарным сообщили местные, живущие напротив. Они же и рассказали о предполагаемых виновниках происшествия.

Петр Пиксаев: «В огород вышел копать, смотрю: дети там играют. Потом уже пламя. Звонить начал, руки дрожат, напугается любой».

Окна и двери, рассказывают местные жители, забивали досками и профнастилом. Но и это, видимо, не спасло. Здание было построено в 1890 году. Изначально здесь располагалась гостиница. Но уже в начале 20 века сюда перебралась полиция Белебеевского уезда. В советское время тут была аптека, после детская школа искусств.

Стены дома каменные. Пострадали в основном деревянные перекрытия: это крыша и перегородки между комнатами. Сейчас они обгоревшие. На втором этаже пожаром был нанесен больший урон. Местами и вовсе провалился пол, но культурную ценность здания представляет его каменный фасад, который, к счастью, сильно не пострадал и вполне подлежит восстановлению.

В последнее время здание сдавалось в аренду частному лицу. Последний арендатор съехал отсюда два года назад. С тех пор здание и пустует.

Иксан Бадретдинов, первый заместитель главы администрации Белебеевского района: «В 2018 году мы дважды объявляли аукцион на сдачу в аренду, но желающих не было. На сегодняшний день уже появился арендатор, но случился пожар. Сейчас мы в очередной раз его оценим независимой экспертизой и выставим на аукцион уже по низшей цене».

Если арендатор здания будет найден, то работами по восстановлению памятника архитектуры должен будет заняться уже он.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;