В Уфе запустят новый электронный сервис «Личный кабинет жителя»

Система «Личный кабинет жителя» успешно протестирована и будет внедрена на территории города Уфы. Отныне любые проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства уфимцы смогут решать через интернет. О том, что из себя представляет новый сервис и как он облегчит жизнь простых горожан, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Заменить лампочку в подъезде, устранить протечку крана, инициировать общедомовое собрание и отправить заявление на перерасчет за коммунальные услуги. Теперь жителям Уфы для решения любой подобной задачи потребуется всего несколько минут.

Юлиан Хакимов, представитель компании-разработчика: «Когда я начал решать вопросы многоквартирного дома, выяснилось, что на самом деле очень сложно – выстроить коммуникации между всеми участниками жилищно-коммунальной среды. Тогда как раз родилась идея создать этот "Личный кабинет жителя"».

Главные преимущества программы – обучающие видеоматериалы, легкость в использовании, автоматическое распределение и скорость обработки заявок. На недавнем форуме «Управдом» сервис «Личный кабинет жителя» был также представлен Радию Хабирову. Разработчик показал руководителю республики возможности сервиса, к которому подключены абсолютно все инстанции сферы ЖКХ.

Илвир Нурдавлятов, глава администрации Кировского района г. Уфы: «Ну, я так скажу, что о глобальных изменениях говорить пока рановато, но существенно то, что сегодня происходит: по количеству обращений от жителей, конечно, уже идет тенденция на спад, и это нас радует».

Внедрение новых технологий помогает управляющим организациям оперативно реагировать на жалобы уфимцев. Мы также зарегистрировались в «Личном кабинете жителя» и отправили заявку об отсутствии света в подъезде. Через несколько минут поступил обратный звонок с аварийно-диспетчерской службы – не прошло и двух минут. Нам задали уточняющие вопросы и обещали сегодня в течение дня до 6 вечера решить вопрос.

С момента запуска «Личного кабинета жителя» в ноябре 2018 года поступило около 8 500 заявок. По инициативе горожан сформировано более 500 пакетов документов для проведения законных общедомовых собраний. На сегодняшний день система работает в тестовом режиме. Но уже в августе этого года в Уфе, как обещают создатели сервиса, проект заработает в полную силу.

Отметим, что все желающие могут протестировать сервис на сайте mkdrb.ru.

Автор: Мария Ишбулатова

;