Сгоревший в Москве самолет свой первый рейс совершил в Уфу

В Москве минувшим вечером при посадке в аэропорту Шеремьтьево загорелся самолет Sukhoi Superjet. Воздушное судно под номером RA 89098 носило имя Мустая Карима. Свой первый пассажирский рейс полтора года назад он совершил в Уфу.

В авиапарке компании самолет появился 27 сентября 2017 года. Свой первый в жизни рейс под именем великого поэта он совершил полтора года назад – 20 октября 2017 года. Тогда для республики это стало знаменательным событием, а для пассажиров самолета – еще и неожиданностью. До башкирской столицы они долетели за рекордные полтора часа. Из Москвы в Уфу борт вылетал из аэропорта Шеремьтьево, который является своеобразной «базой» для крупнейшего авиаперевозчика страны.

Самолет в Уфе встречали водяной аркой – так положено для каждого нового воздушного судна. В башкирской столице тогда его ждали не только встречающие, но и внук Мустая Карима – Тимербулат Каримов, а также дочь поэта Альфия Каримова. Первым пассажирам самолета в живом коридоре вручили по гвоздике. Тимербулат Каримов тогда поблагодарил «Аэрофлот» за столь трогательный подарок ко дню рождения его деда. В 2017 году известному поэтому исполнилось бы 98 лет.

К слову, решение назвать новенький «Сухой» именем Мустая Карима было неслучайным. В авиакомпании таким образом отдали дань памяти поэта к его грядущему столетию. Которое, к слову, Башкирия празднует в этом году.

На данный момент пожар в самолете уже потушен. Известно, что борт выгорел наполовину. Самолету пришлось запросить посадку сразу после взлета из-за отказа бортовой радиосвязи. Баки были полными, судно пришлось сажать в чрезвычайном режиме. При посадке лайнер немного подпрыгнул, шасси пробили бак, начался пожар.

Информация о пострадавших на данный момент уточняется. Некоторые СМИ сообщили о погибших, другие же эту информацию опровергают.

Фото: BAZA, Шамиль Валеев.