В Башкирии назвали основные причины лесных пожаров

По-настоящему жаркими выдались выходные у пожарных и спасателей в Башкирии. У которых количество вызовов резко возросло. Сгорело порядка 300 гектаров лесного фонда, преимущественно на юге республики.

Крупный пожар был виден из окон уфимских домов, горело больше 50 гектаров сухостоя на границе трех районов – Уфимского, Благовещенского и Кушнаренковского. Ситуация осложнялось тем, что рядом находятся нефтяные скважины. При этом не утихал шквалистый ветер. Огонь едва не добрался и до жилых домов в Кармасаклинском районе. Причина – человеческий фактор. И это учитывая тот факт, что в республике объявлен противопожарный режим и повышенные штрафы за разжигание костров.

Огненная стихия все выходные испытывала регион на прочность. Конец недели едва не превратился в экологическую катастрофу, если бы не экстренные службы и сознательные граждане, которые вместо заслуженного отдыха то и дело поднимались по тревоге. Такие большие возгорания эксперты связывают с кострами, которые люди разводят вопреки запрету в период особого противопожарного режима.

Откуда пошла первая искра в этом случае – сейчас разбираются правоохранительные органы. Возгорание травы в Красноярском сельсовете Уфимского района к 3 часам ночи перекинулось на лес. Из-за сильного ветра ширина пламени достигала 30 метров. Десятки жителей вместо сна отчаянно боролись с огнем, используя подручные средства. Лишь немногим достались специальные ранцы для тушения.

Четыре единицы такого оборудования стоят на вооружении сельсовета с населением в 5 тысяч человек. Сейчас встала необходимость закупить еще 10 таких рюкзаков. Но в случае повторения ситуации это вряд ли спасет без подкрепления со стороны МЧС. Пожар был виден из окон уфимских домов, горело больше 50 гектаров сухостоя на границе трех районов Уфимского, Благовещенского и Кушнаренковского.

Огонь был такой, что поливальные машины по нескольку раз тушили одни и те же участки земли, которые то и дело высыхали и вспыхивали вновь. Многие садоводы, сотки которых расположены поблизости, поспешили уехать от дыма. На помощь практически не выходили дачники. В числе добровольцев были в основном те, кто проживают в Красном Яре постоянно.

В итоге на помощь людям и спасателям подоспел проливной дождь. Правда это не означает, что ЧП не повторится. На полях вокруг населенных пунктов годами скапливался сухостой и мусор от несанкционированных свалок. Территория нуждается в рекультивации и пахоте, на что у сельсоветов региона просто нет денег. Жители деревни Куганак Кармаскалинского района тоже бросили все силы на тушение пожара. Горел сухостой и в деревне Муксиново. Чтобы остановить огонь, трактора прорыли рвы. Пламя все же перекинулось на деревья.

А вот юг республики дожди обошли стороной, в итоге там до сих пор горит лес. В Хайбулинском, Зилаирском и Зинчуринском районах уже пострадало 275 гектаров зеленых насаждений. Причины все те же, уверены в Минлесхозе, – поджог травы, непотушенная сигарета, либо несанкционированное разведение костра.

Горожане не берегут даже то, что стоит под окнами. Что ж удивляться безответственности любителей пикников. Жители Белебея винят в поджоге объекта культурного наследия местных детей. Стены здания 1890 года, построенного купцом Кузнецовым, выстояли, но уничтожена внутренняя деревянная отделка. Два года оно пустовало. Но теперь местные власти ищут арендатора.

Иксан Бадретдинов, первый заместитель главы администрации Белебеевского района: «В 2018 году мы дважды объявляли аукцион на сдачу в аренду, но желающих не было. На сегодняшний день уже появился арендатор, но случился пожар. Сейчас мы в очередной раз его оценим независимой экспертизой и выставим на аукцион уже по низшей цене».

О том, что ситуация критическая, заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. Руководитель региона признал, что республика существенно проиграла пожарам, из-за чего есть необходимость принять новые меры профилактики и привлечение общественных инспекторов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Анализируя статистику пожаров, можно сделать вывод, что первый квартал 2019 года мы проиграли. Необходимо сделать выводы. Только заслушивая информацию, мы проблему не решим. После праздников проведём комплексное совещание по профилактике пожаров».

с 30 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Пока сотрудники пожарного надзора обходились, что называется, пряником. Проводили рейды в садовых товариществах, инструктажи, раздавали листовки. Однако после серии пожаров, контроль, скорее всего, станет жестче. И тех, кто решит пожарить шашлыки или бросить непотушенную сигарету, ждет кнут в виде штрафа в 400 тысяч рублей.

Автор: Максим Окунев