В Башкирии от ураганного ветра пострадали девять районов и три города

На протяжении недели республика приходила в себя после ураганного ветра. Пострадали 9 районов и три города. Десятки социальных объектов и жилых домов остались без крыш. Общая площадь повреждений составила порядка 2 тысяч квадратных метров.

В Ишимбайском районе, в селе Петровское, ветер повредил крышу, в Стерлитамаке было частично разрушено здание железнодорожного вокзала. Но наибольший урон стихия нанесла по Аургазинскому району. В один из домов и вовсе ударила шаровая молния. Радий Хабиров на оперативном совещании заявил, что пострадавшим от стихии муниципалитетам окажут помощь.

Она растеряно смотрит на уже пустой участок. О том, что когда-то здесь был дом, напоминает разве что погреб – единственное, что сохранилось после пожара. Вместе с мужем Альмира ходит по обугленной земле, где когда-то была их спальная. 28 апреля для Каримовых теперь черный день календаря. Соседи видели, как в постройку влетела шаровая молния, а через минуту здание уже было объято огнем. Хозяев в этот момент дома не было.

Альмира Каримова: «Сначала я не поверила, говорю: может сарай? «Нет, ваш дом горит». Крышу собирались менять. Собрали 200 тысяч рублей, сколько скотину резали, молочку я продавала. Всё сгорело. В течение 15 минут, чуть-чуть осталось только».

30 лет они наживали свое хозяйство, и всего день потребовался для того, чтобы убрать то, что от него осталось. Помогли соседи и родственники. Также погорельцам от администрации района и сельсовета выделят деньги. А возвести новое здание они смогут по программе «Домокомплект».

Гузель Насырова, глава Ишлинского сельсовета: «Предусматривает получение деревянных материалов для строительства дома по льготному кредитованию. В течение пять лет они будут это оплачивать. Сумма постепенно будет уменьшаться».

А это уже кадры из села Юламаново. Ветер был такой силы, что сорвал огромный кусок кровли со здания школы. Листы железа вместе с деревянными балками разбросало по территории. Лишь чудом никто не пострадал. Угрозы разрушения здания нет.

Вот только едва ли там было безопаснее, чем на улице. Сильным порывом ветра кровлю дома снесло во двор, Альфия в этот момент прятала гусей. Женщина успела укрыться от летящих обломков в сарае. Пострадали лишь куры, которых задавило насмерть. Радует, говорит Альфия, что на улице в тот момент больше из ее семейства никого не было.

Альфия Маматова, жительница с.Толбазы: «Померли бы все. Думаю, люди помогут. Моя дочь – инвалид первой группы».

Восстановительные работы начали уже на следующий день. Ликвидация последствий стихи идёт и в селе Тряпино.

Ураганный ветер повредил кровлю школы и сельского дома культуры. На учебном процессе происшествие не отразилось, пострадала лишь крыша над спортзалом. Рабочие стараются как можно скорее закончить ремонт.

Ильдар Амирханов, заместитель главы администрации Аургазинского района по строительству и ЖКХ: «Ветер, профнастил создают большую парусность. Есть опасность, что люди могут улететь с крыши. Высота небольшая, поэтому работают очень осторожно. В Толбазах у нас пострадали очень сильно пять домов, у которых унесло крышу. Они восстановились, всё нормально, работы завершены».

Восстановительные работы замедляют погодные условия. В Гафурийском районе, как и в Аургазинском сильный ветер не прекращается вот уже несколько дней. Здесь, в деревне Антоновка, пострадало два здания – это школа и ФАП. Рабочие ремонтирует школу с особой аккуратностью, чтобы случайно не пострадать самим. Сделать перерыв на несколько дней, чтобы дождаться, когда погодные условия улучшаться, нельзя. В учебном заведении обучаются около 60 детей, сейчас они переведены в школу в соседнее село.

На время ремонта ФАПа прием нуждающихся в медицинской помощи ведется в сельской врачебной амбулатории в Белом озере.

Рифкат Мухарямов, глава Белоозерского сельсовета Гафурийского района: «Все эти работы будут закончены в течение 15-20 дней. Всё полностью материалы подвозим, работаем круглые сутки. Народ относится с пониманием. Сегодня организовали субботник. Все вышли, несмотря на непогоду».

За кадрами разрушений скрывается человеческая отзывчивость. Это и сплочение простых сельчан, которые кинулись разбирать завалы Каримовым, и вовсе несли деньги и вещи, а бабушка напротив приютила погорельцев, рабочие, несмотря на тяжелые условия, продолжали восстановление домов. Холодный фронт, вторгшийся на территорию республики, словно стал проверкой на прочность.

Автор: Анастасия Ильчибаева