В Башкирии система «Инцидент» помогла решить проблему скопления мусора во дворах

В Уфе жители многоквартирного дома на проспекте Октября были недовольны тем, что около подъезда начал скапливаться мусор. Причина тому – отсутствие урн рядом с домом. Уфимцы написали комментарии в одной из групп в соцсети, где обсуждалась проблема мусора во дворах. Этот комментарий зарегистрировала система «Инцидент-менеджмент».

Лиля Набиуллина живет в доме, расположенном на проспекте Октября, 117, второй год. Девушка любит прогуляться во дворе после работы. После того, как снег растаял, она заметила, как около подъезда начал скапливаться мусор. Из рук прохожих все летело на газон: фантики, чеки, пластиковые бутылки, а все потому, что ни одной урны для мусора рядом с домом не было.

Лилия Набиуллина, жительница дома по улице проспект Октября, 117 г. Уфы: «Когда я сюда только переехала, относительно грязный неухоженный двор был, и, честно говоря, уже так надоело. Я обратила внимание, что во дворе постоянно мусор, детишки играют, бросают мусор. Мы хотели навестить порядок и написали обращение в социальных сетях».

Ситуация изменилась после той самой публикации в социальных сетях. Жители многоквартирного дома, расположенного по адресу проспект Октября, 117, написали комментарии в одной из уфимских групп, в которой обсуждалась проблема мусора во дворах. Этот комментарий зарегистрировала система «Инцидент-менеджмент».

Урал Рисов, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращению граждан в социальных сетях: «К нам попало обращение жителей о том, что в Орджоникидзевском районе у многоквартирного дома нет урн для мусора. Эту информацию мы отправили в администрацию Орджоникидзевского района, и в течение трех дней урны были установлены».

Ежедневно в администрацию Орджоникидзевского района от жителей поступает до 20 обращений на разные темы: проблемы подъездов, мусор, открытые люки. После обработки информации специалисты на жалобы горожан реагируют уже через сутки. И все благодаря программе «Инцидент-менеджмент». Для того чтобы оставить обращение и обратить внимание властей на проблему, жителям под рукой нужен лишь телефон и интернет.

Ильдар Губайдуллин, заместитель директора ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы»: «У нас с утра, как только администрация обработает, нам присылает после 9. С 9 до 10 мы получаем, ну вот конкретно в данном случае мы в 10 часов получили и в два часа уже отчитались, что работу выполнили эту. В течение суток мы должны вопрос решить. Если большие работы какие-то, крупные, то мы берем какой-то срок, а то, что можно быстро сделать, мы закрываем сразу, в этот же день».

С проблемой мусора столкнулись и жители села Бураево. Ответственность за утилизацию отходов лежала на самих людях, особенно в небольших населенных пунктах. Илида Хузина – пенсионерка, живет одна. Машины у женщины нет, поэтому мусорные мешки складывает в сарае, а потом соседи помогают вывезти их на полигон.

Организованно мусор в Бураево вывозили с территорий многоквартирных домов, не затрагивая при этом частный сектор. Контейнеров для этого не было. Пенсионерка удивилась, когда в начале года ей пришла квитанция с новой графой. Как раз за вывоз твердых коммунальных отходов. Возникло много вопросов, в том числе и почему ей начислили сразу за двоих – 140 рублей.

Илида Хузина, жительница с. Бураево: «Откуда-то взялись неправильные данные, не было никакого собрания, никто с нами не разбирался, не разговаривал. Не поставлены урны. Это не только меня, но и жителей села, частных секторов очень волнует».

Жители Бураево оставляли свои претензии в социальных сетях, в том числе на странице Радия Хабирова. Их обращения не прошли мимо программы «Инцидент». В частном секторе контейнеры установили по санитарным нормам. А вот авторам обращений администрация отправила фотоотчет о проделанной работе.

Ляйсан Хайртдинова, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращению граждан в социальных сетях: «С момента реализации мусорной реформы нам поступило порядка 2000 обращений только за последние две недели – это более 300 обращений. Надо сказать, что та ситуация, которая была у нас с начала года, она сейчас начала выправляться. Регоператоры входят в график, и проблемы потихонечку решаются».

Так, после решения проблемы в частном секторе села Бураево, как и в уфимском дворе по улице проспект Октября, 117, стало чисто, но осталось немало и других проблем. Жители республики продолжают писать обращения в социальных сетях. А система «Инцидент-менеджмент» помогает их решать в режиме онлайн.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото: Интернет

;