Ветеран из Башкирии хранит часы австрийского солдата

Принять участие в параде в честь 74-й годовщины готовится и фронтовик Идрис Туляшев. Правда, у себя на родине в Хайбуллинском районе. В его памяти не только бои за свободу, но и мирные беседы с солдатами из других стран. Один из подарков от тех встреч ветеран хранит до сих пор.

С той встречи минуло уже 74 года, но Идрис Туляшев бережно хранит подарок австрийского солдата. Только стрелки со временем заржавели и рассыпались. Для ветерана эти часы не столько трофей, сколько напоминание о том, что на войне было место и искренним поступкам.

Боевое крещение для Идриса Туляшева прошло в Белоруссии. И первым врагом, с которым он столкнулся, были отнюдь не фашистские захватчики.

Идрис Туляшев, ветеран Великой Отечественной войны: «Бендеровцы угнали скот у местных жителей. Мы за ними погнались. В одном ущелье они остановились. Тогда мы сверху начали кидать гранаты. Они сами сдались».

Начав воевать в воздушно-десантных войсках, Идрис Абдулкаримович позже стал артиллеристом. Но голубой берет хранит до сих пор. С боями ветеран прошел Западную Украину, Венгрию, Молдавию, Румынию, Австрию, был дважды ранен. Победу встретил в Праге.

Несмотря на то, что летом отметит 95-летний юбилей, Идрис Туляшев прекрасно помнит всё, что видел на фронте. Это, говорит, благодаря тренировке мозгов: с 5 лет ветеран играет в шахматы и до сих пор на районных соревнованиях он неизменно входит в число призеров.

70 лет в мире и согласии живут Идрис и Гульямал Туляшевы. Она вспоминает времена тяжелой жизни в тылу. Сельское хозяйство во время войны тянули на своих плечах женщины и дети. А в Давлекановском районе, откуда она родом, всех отправляли на предприятие, работавшее для нужд армии.

Гульямал Туляшева, труженик тыла: «У нас для фронта открыли завод, картошку сушили. 8 месяцев там работала, ночью дежурили, сушили. Как-то построили больше стола 48 сеток. Там несколько женщин готовили».

Святым местом для ветеранов является Парк Победы. 9 мая Туляшевы всегда приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину. Многих из длинного списка павших Идрис Абдулкаримович знал лично. В живых в районе осталось всего 7 ветеранов.

Всего из Хайбуллинского района на фронт было призвано боле 6 тысяч человек. Домой вернулась лишь половина. О судьбе еще более тысячи бойцов до сих пор ничего неизвестно.

Автор: Эмиль Бассереев