В Уфе активисты проекта «Безопасные дороги» провели рейд по аварийно-опасным участкам

В столице Башкортостана активисты проекта «Безопасные дороги» побывали на перекрестках, где чаще всего происходят ДТП с наездом на пешеходов. В Черниковке под колеса автомобилей больше попадают на улице Первомайской. После того, как дорогу отремонтировали, скорости у машин увеличились, и водители не всегда успевают заметить пешехода.

Участники рейда отметили отсутствие дорожной разметки и зебры на перекрестках. Аналогичная ситуация и на улице Трамвайной. Для исправления ситуации координаторы проекта намерены передать все замечания в городскую администрацию.

Зариф Байгускаров, координатор проекта «Безопасные дороги»: «Нет пешеходного перехода, нет светофора. И, конечно, с такой бешеной скоростью едут автомобили, и люди попадают под колеса. В прошлом году 13 ДТП здесь по этой причине было. Многие получили травмы, некоторые остались инвалидами на всю жизнь. Поэтому наша задача – всё заактировать, потом поедем на другие объекты и будем требовать, просить, чтобы устранили эти недостатки. Чтобы остановить гибель людей и получение ими травм».

Проспект Октября обладает интенсивностью движения свыше 900 автомобилей в час. И по нормативам пешеходные переходы здесь должны быть подземными либо надземными. Но безопасно перейти автомагистраль можно только на 6 остановках: «Бульвар Славы», «Горсовет», «Юношеская библиотека», «Спортивная», «Универмаг "Уфа"» и «Аграрный университет». Проекты новых подземных переходов имеются, вопрос упирается лишь в финансирование: один такой объект обойдется бюджету примерно в 100 миллионов рублей. Обезопасить другие улицы стоит гораздо дешевле, и эти работы проведут уже в текущем году.

Азамат Таепов, заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан: «В городе Уфе в этом году мы планируем поставить пешеходные ограждения, поставить дублирующие знаки и светофоры. В частности на улице Первомайской планируем установить пешеходные ограждения протяженностью более 500 метров».

Автор: Азат Садреев

;