Башкортостан присоединился к всероссийской акции «Диктант Победы»

От подвигов до военных песен. Башкортостан присоединился к всероссийской акции «Диктант Победы». Принять участие могли все желающие, независимо от возраста. Для этого в республике было организовано 12 площадок. Некоторые из них посетила корреспондент телеканала БСТ.

В классе слышен только шелест страниц. Никаких шпаргалок, телефонов и списываний у соседа. Один из самых маленьких участников «Диктанта Победы» – 10-летний Алмаз. Мультикам мальчик предпочитает исторические фильмы и энциклопедии. О войне рассказал прадедушка, когда внук был ещё детском саду.

Историю войны не только из учебников, а от родителей, дедушек и прадедушек слышали многие из участников диктанта. О том, как шли к Победе, отец рассказывал Николаю Морозкину.

Четыре варианта ответа и только один – верный. 45 минут на 20 вопросов. В этой аудитории все равны: школьники, студенты, преподаватели и чиновники, словно на экзамене. Только оценка не пойдёт в аттестат.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы России: «Диктант памяти – это свидетельство того, что наше прошлое, наша история, наши герои, герои не только фронта, но и тыла живы до тех пор, пока мы помним о них».

История своей Родины и патриотизм – вот главные направления, которые изучают воспитанники Юнармии. Для учеников старших классов «Диктант Победы» – это некая тренировка перед ОГЭ и ЕГЭ.

Айнур Багаутдинов: «Посещение музеев очень мне помогло при сдаче».

«Диктант Победы» в Башкортостане прошёл на 12 площадках: в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Сибае, Нефтекамске, Туймазах и Октябрьском. Узнать свои результаты участники смогут 12 июня. Участники диктанта перед проверкой знаний могли подкрепиться. Прямо у дверей в аудиторию раздавали солдатскую кашу.

История в вопросах, во вкусовых ощущениях и даже в музыке. Сегодня жителям республики вновь рассказали, как жили люди на войне, когда рядом была смерть, и как танцевали, когда радоваться, казалось, было невозможно.

Автор: Лилия Курбанова