В Башкирии прошел автопробег в честь Дня Победы

Путь Победы. В Нуримановском районе в преддверии 9 Мая прошел автопробег. Колонну возглавил легендарный советский ГАЗ-63. Участники посвятили эту акцию своим землякам, тем, кто во время Великой Отечественной войны защищал Родину на фронте. Всего участие в пробеге приняли 20 разных экипажей. Парадной колонной они проехались по центральным улицам населенных пунктов Нуримановского района.

На машинах – георгиевские ленты, флаги и яркие наклейки. А в сердце – память о тех, кто защищал Родину и приближал Победу в Великой Отечественной войне. Участники автопробега приехали из разных деревень и перед стартом собрались в Чурашево, на родине Героя Советского Союза Гайфутдина Аскина.

Зиннур Аскин, сын Героя Советского Союза Гайфутдина Аскина: «Мой отец был очень скромным, уважаемым не только в своей деревне, но и в районе. Для нас сегодня очень волнующий день, мы счастливы в том, что молодежь вспоминает своих дедов, отцов, участников Великой Отечественной войны».

Колонна стартовала из деревни Чурашево, где родился Герой Советского Союза Гайфутдин Аскин, затем машины проехали по центральным улицам нескольких деревень, где местные жители встречали их с восторгом, ведь такую праздничную колонну невозможно было не заметить.

Победный маршрут проложили через деревни Нимислярово, Новокулево и Красный Ключ. Затем машины проехали через Красную Горку и село Павловка. Два десятка экипажей. 74 участника. Именно столько лет прошло с победы в Великой Отечественной войне.

Зафия Валеева: «Очень даже трогательные, вечная память тем, кто погиб, солдатам, которые мирную жизнь нам дали, хорошую. Вечная память».

Колонну возглавил легендарный советский грузовик ГАЗ-63. Этот автомобиль был выпущен в сентябре 1948 года. Для боевых действий не пригодился. После войны служил пожарной машиной в колхозе «Победа» Нуримановского района. После того, как автомобиль списали, его не стали выкидывать на свалку. Ильдар Галлеев решил машину восстановить. В советском автомобиле поменяли только двигатель.

Ильдар Галеев, житель деревни Новый Субай Нуримановского района: «В Великой Отечественной войне у Советского Союза не было грузовиков, они войну проводили на «Студебекерах», и после войны по приказу Сталина начали разрабатывать вездеходы военные. И раз войны у нас, слава богу, не было, больше не было».

В завершении автопробега всех участников и гостей ждал праздничный концерт и знаменитая солдатская каша.

Автор: Айгуль Резяпова

;