Внучка ветерана из Башкирии собрала его рукописи о войне

По снегу, грязи и непролазным болотам. Они тянули катушки, чтобы обеспечить связью линии фронта. Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны из Бирска Михаил Комаров поделился своими воспоминаниями о военных буднях.

Это сейчас, взял мобильный в руки и позвонил в любую точку мира. А в годы войны, говорит Михаил Васильевич, чтобы связать подразделения, уходило несколько дней. Рискуя жизнью, на передовой они тянули многокилометровые кабели.

Михаил Комаров, ветеран Великой Отечественной войны: «Легко не было, конечно. Тяжело было. Тянули провода по снегу, связь держали с подразделениями».

Его призвали в конце 43-го, а в начале 1944 года он попал в пограничный полк связистов. Рядовой Комаров участвовал в освобождении Кенинсберга, там же встретил Великую Победу. Но 9 мая 45-го для него не стало точкой в военной биографии. Еще пять лет Михаил Комаров служил сначала в Литве, а потом на польской границе.

Наталья Безрукова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Про войну он ничего не рассказывал, про войну мы только узнали из его дневниковых очерков, когда, повзрослев, тетрадочку эту взяли, и уже прочитали. Нам уже тогда стало известно, какие у него были сложности».

Храбрые, но скромные. Многие ветераны в те времена, не хотели делиться деталями военных лет. Но рукописные записи Михаила Комарова сохранились. Внучка ветерана собрала их воедино в одной брошюре. Там же и стихи фронтовика.

Медали «За взятие Кенинсберга» и «За победу над Германией», а также множество наград уже в послевоенные годы. Вернувшись с фронта, Михаил Комаров окончил курсы бухгалтеров и проработал в этой сфере до самой старости. Супруга ушла из жизни 13 лет назад. Сейчас у ветерана дочь, двое внуков и четверо правнуков. И пусть он практически ничего не видит, но прекрасно слышит и чувствует теплые объятия внуков и, конечно, слова благодарности. «Спасибо деду за Победу!».