В Уфе открылась выставка военной техники

Сегодня в Уфе открылась выставка военной техники, которая завтра примет участие в параде. Впервые за долгое время большинство образцов прошли, что называется, огонь и медные трубы. Всего представлено около 50 экспонатов, в том числе и действующих боевых.

Больше 70 лет назад этот танк принимал участие в боях, освобождая города Европы. Теперь он, как полноправный ветеран, готовится к своему главному празднику – параду Победы. Николай Моргунов осматривает Т-38 перед завтрашним шествием. Техника не новая, но в том, что не подведет, он абсолютно уверен.

Николай Моргунов, механик-реставратор: «Если уж она с того времени дожила, я надеюсь, она никогда нас не подведет».

Каждая из представленной здесь машины более чем на 50% состоит из оригинальных запчастей, которые поисковики собирали по крупицам со всех уголков страны и Европы. Вот, например, другой участник парада – автомобиль ЗИС. Эти грузовики обычно использовали для перевозки боеприпасов и личного состава. И, конечно, какой парад без легендарного Т-34. Один из самых массовых танков в истории. Его, как и другие образцы техники военных лет, привезли из Красногорска, из музея коллекционера Вадима Задорожного.

На соседней площадке уже современные образцы военной техники. Машины на базе КАМАЗ стали раз в 10 тяжелее и гораздо функциональнее. В отличие от прежних экспонатов, эти находятся в режиме действующей боевой готовности, и хоть сейчас могут отправиться на фронт.

Боевые автомобили привезли из действующей войсковой части в Алкино. В параде они принимать участия не будут, как и эти бронемашины Росгвардии – булат и тигр. Зато у горожан есть возможность оценить мощь российской армии. На открытие выставки пригласили Рифа Сахабутдинова. В его послужном списке – 237 успешных боевых вылетов. Заслуженный летчик удостоен звания Героя России, а также медали «Золотая звезда». Кто как не он знает цену этой военной технике.

Риф Сахабутдинов, герой России, Заслуженный летчик Российской Федерации: «Люди могут сказать: действительно, это мощь нашей российской армии. Мы в случае чего готовы ко всему. Чтобы не только наши посмотрели, а вероятный противник посмотрел и сделал для себя определенные выводы».

Всего в параде Победы примут участие 16 единиц техники военного образца, включая три противотанковые пушки. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале БСТ. А завершатся торжества в Уфе грандиозным салютом.

Айдар Ишмаев, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Традиционно используются только качественные пиротехнические изделия. Его время составит 6-7 минут. Надеемся на благоприятные погодные условия. Это позволит жителям и гостям города в полной мере насладится праздничным салютом».

Уже с 8 часов утра на главном телеканале республике начнется марафон «Истории Победы». Зрители, не выходя из дома, смогут побывать в эпицентре событий. Парад с участием военной техники и колонн военнослужащих пройдет в Уфе впервые за много лет.

Автор: Артур Шамсутдинов

;