Три ветерана из Башкирии примут участие в параде Победы на Красной площади

Три ветерана из Башкортостана примут участие в московском параде на Красной площади. Одного из них – Хасана Хуснуризалова – навестила съёмочная группа БСТ. На пиджаке не помещаются все его награды. Бывший радист артиллерийских войск отметил уже свой 97-й день рождения.

Костюм выглажен, а медали начищены до блеска. От наград пиджак потяжелел на несколько килограммов, но пенсионер говорит: это ничто по сравнению с тем, сколько боевого металла осталось в теле.

Хасан Хуснуризалов только закончил школу, когда началась война. В 1942-м году получил образование радиста артиллерийских войск и в составе 214-й дивизии отправился на фронт. Он участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Молдавии.

Ему – 97, ей – 90. Вместе они живут больше полувека. Во время Великой Отечественной ещё не были знакомы. Пока будущий муж воевал, Сайма Амирова трудилась в тылу. В 13 лет она работала с документами, следила за качеством работы и составляла сводки о выполнении плана.

Уже завтра Хасан Хуснуризалов примет участие в главном параде страны на Красной площади. Ветеран мечтает лично поздороваться с Владимиром Путиным.

Автор: Лилия Курбанова