Родственники фронтовика из Башкирии спустя 76 лет нашли место его захоронения

Нашли отца спустя 76 лет. Все это время фронтовик Ахметсултан Абдрахимов считался без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной. Семья десятки лет безуспешно писала запросы во многие военкоматы страны, однако всегда получала лишь один ответ: в списках не значится. Весной этого года в Смоленской области поисковики обнаружили останки солдат, в числе которых был и уроженец Башкортостана.

Под звуки военного марша и в сопровождении почетного караула прощаются с героем Великой Отечественной войны. Все эти годы фронтовика Ахметсултана Абдрахимова дома ждала семья. Жена и пятеро детей до последнего момента были уверены: отец обязательно вернется. И в сухие сообщения о том, что их дивизия была разбита, верить, говорят, не хотели. Тем более в списках сержант Абдрахимов не значился. Это давало надежду.

Венера Сафиуллина, дочь Ахметсултана Абдрахимова: «Плакали, молча всегда переживали. Мама рассказывала, что на Смоленских землях шла страшная война, тяжелые бои. Но сестра помнит, как он посылал нам письма еще здоровым».

В конце 1942 года письма от фронтовика приходить перестали. Дочери уверяли мать, что отцу попросту некогда писать. Однако с окончанием войны красноармеец так и не вернулся. И тогда родственники начали поиски. Но все усилия были тщетны – в списках солдат Ахметсултан Абдрахимов не значился.

Как оказалось, сержант частенько представлялся коротко – Ахмей Абдрахим. Именно так он и был записан в военных документах. И лишь спустя 76 лет благодаря медальону его удалось опознать.

Гульнара Зайнуллина, внучка Ахметсултана Абдрахимова: «Мы проверяли сайты поисковиков всегда, но никогда ничего не находили. И вот в феврале этого года мы в очередной раз зашли на сайт и увидели сообщение, что разыскиваются родственники нашего картатайки».

Останки гвардии сержанта Абдрахимова поисковики обнаружили в Смоленской области. Солдат вместе с 88 сослуживцами был погребен в воронке разорвавшегося снаряда. Ветераны вспоминают: во время ожесточенных боев времени на захоронение с почестями не было, и такие могилы становились братскими для многих.

Останки уроженца Башкортостана, как и еще нескольких сотен бойцов, захоронили в Смоленской области на поле памяти. Вблизи тех мест, где в годы войны шли ожесточенные бои Среди тех, кто пришел проводить воинов, были многочисленные потомки, которые как и Абдрахимовы долгие годы искали могилы солдат.

Автор: Равиль Ватолин

;