Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем Победы

Руководитель региона Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, которое было посвящено 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он призвал помнить подвиг русского народа. Из Башкирии в то время на фронт ушли 700 тысяч человек из почти половина не вернулась с поля боя.

В этом году ветераны войны получали поздравления от нынешних защитников Родины. Радий Хабиров в своей речи заметил, что много жителей республики были не только убиты во время боев за Родину, но и замучены в конлагерях. После этого зал почтил память погибших минутой молчания.

Башкирские воины бились с фашисткими захватчиками практически на всех важных сражениях того времени: Сталинград, Курская дуга, Москва, Ленинград, Крым, Украина, Белоруссия, Кавказ, Прибалтика, Берлин и Япония. В Башкирию при этом были эвакуированы более 200 предприятий, а госпитали приняли сотни тысяч раненых со всех уголков страны. Кроме этого в республике в годы войны расположился Коминтерн - главный информационный рупор антигитлеровской коалиции.

В эти праздничные дни наши города и сёла выглядят особенно торжественно. В парках и на площадях звучат знакомые с детства песни военных лет. Всех нас переполняют гордость и благодарность старшему поколению за Великую Победу. Это и вправду – «радость со слезами на глазах». У каждой семьи – своя история мужества. Завтра в колоннах «Бессмертного полка» с портретами родственников-фронтовиков пройдут десятки тысяч жителей республики. Я тоже с волнением буду нести в этих рядах портрет моего деда – рядового Барыя Латиповича Хабирова. Он прошёл с боями всю войну, закончив её в Монголии.

Радий Хабиров