В Уфе прошел масштабный военный парад

В Уфе состоялось самое главное мероприятие сегодняшнего дня – военный парад. Впервые за многие годы участие в шествиях приняла военная техника времен Великой Отечественной. Всего 16 единиц: танки, грузовики, а также противотанковые пушки. Возглавлял колонну легендарный Т-34.

Специально для участия технику привезли из Подмосковья. Все представленное – некогда действующие образцы, принимающие участие в реальных боях. Реставраторы восстанавливали их по крупицам.

Предварял появление техники 21-й парадный расчет. Свыше 1300 курсантов и военнослужащих, чеканящих шаг в унисон.

Пока оркестр настраивает инструменты, а кадеты и военные получают финальные напутствия командиров, на трибунах размещаются главные зрители парада – ветераны.

Принимает парад полковник Сергей Порохня. Командир инженерной воинской части в Алкино-2. После объезда расчётов он поднимается на трибуну и докладывает о готовности руководителю региона Радию Хабирову.

Радий Хабиров: «Дорогие товарищи! Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ура, товарищи!».

После ответного троекратного «Ура» звучат гимны России и Республики Башкортостан, а затем колонны начинают движение.

Праздничным маршем по центральной улице Уфы идут пешие парадные расчеты. Один за другим в одинаковом строю. На то, чтобы отточить каждый шаг, ушли месяцы тренировок. И теперь зрители могут оценить результаты проделанной работы. Пешие колонные предваряют главное зрелище – проезд парадной техники.

Во главе колонны традиционно идет взвод барабанщиков Башкирского кадетского корпуса. Следом – курсанты, служащие МЧС, Росгвардии и действующие военные из 12-й Гвардейской инженерной бригады. Торжественное прохождение техники времён Великой Отечественной открывает автомобиль ГАЗ-67 – легковой внедорожник, который приобрёл известность под прозвищем «Иван-Виллис». Следом – легендарный Т-34, сыгравший решающую роль в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в Берлине.

Вся техника на параде, что называется, прошла испытание огнем и медными трубами. Танки и автомобили восстанавливали по крупицам из деталей, найденных на полях сражений.

Андрей Моргунов, реставратор: «У нас есть единицы, которые мы достаем из болота. В основном приходят отдельные запчасти. Может отдельно башня прийти, лобовая броня. Можно прямо сейчас в бой идти на ней».

А вот другой участник парада – автомобиль ЗИС – больше известный как полуторка. В годы войны этот грузовик использовали для перевозки боеприпасов и личного состава. После реставрации он и спустя 70 лет работает как часы.

Ветераны, наблюдающие за прохождением техники с трибун, словно окунулись в годы своей молодости. Михаилу Галимову уже 96 год. Военный разведчик как сейчас помнит и День Победы в 45-м, и то, как продолжил службу после войны.

Михаил Галимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне пришлось еще бендеровцев бить в 1946 году. Меня перекинули во Львов. И там мы их из леса ночью стреляли. Вот так вот».

Парад с участием военной техники прошел в Уфе впервые за много лет. Танки и боевые автомобили специально для прохождения в колонне привезли из красногорского музея коллекционера Вадима Задорожного. После шествия машины еще сутки простоят на площади перед Горсоветом, где каждый желающий сможет увидеть технику Победы.

Автор: Артур Шамсутдинов

;