Шествие «Бессмертного полка» в Уфе: истории изнутри

112 тысяч человек прошли в шествие «Бессмертного полка». Колонна растянулась на километры. В этом году из-за большого количества желающих принять участие в акции старт маршруту была дан от улицы Шафиева, а не от Госцирка. От мала до велика люди несли сокровенные фотокарточки, на которых запечатлены их герои. И за каждой из них стоит своя история.

Первые шаги в колонне сделал журавлиный клин. Но сначала, выпустив в небо белые шары, словно весточки тем, кто сегодня смотрит на нас с фотографий. Цветных, черно-белых или пожелтевших от времени – не важно. Главное, что помнят те, в чьих руках они сегодня.

Многие вживую так никогда и не увидели своего героя. А есть те, кто и вовсе не знает, что произошло с их папой, дедом или прадедом. И единственная память о них – это отправленные в перерывах между боями военные фотокарточки. Кому-то повезло после поисков в архивах или на сайте «Память народа» всё-таки узнать судьбу своего воина.

С трибун «Бессмертный полк» встречают ветераны. Женщины машут руками, а мужчины, по-военному, только стоя. А кто-то захотел быть в строю, и как настоящий победитель вновь въезжает на площадь, пусть и не на танке.

Это непередаваемое чувство единения и счастья, хотя, казалось бы, сколько боли и слез стоит за этим праздником. Но, может быть, именно поэтому он для нас – один из самых светлых и долгожданных, поскольку означает окончание тяжелого испытания для нашего народа, для нашей страны. И не зря говорят: праздник со слезами на глазах. Это слезы скорби по тем, кто не вернулся домой и слезы радости, ведь победа осталась за нами.

От самых маленьких, кого еще несут на руках, до людей почтенного возраста. Валентина Габдрахмановна своего отца, героя Советского Союза знает лишь по рассказам матери. Он пал смертью храбрых. Его орудийный расчет 16 часов отражал вражескую атаку. Сегодня она встал в строй вместо него.

Здесь нет званий и регалий. Рядовые и офицеры рядом как и тогда в окопах. Сегодня в этой стотысячной толпе точно также забыли о чинах и должностях. Участие в акции принял Радий Хабиров вместе с женой Каринэ Хабировой и с сыном Артуром. Супруги несли штандарты с фотографиями своих дедов. Абдульбарый Хабиров закончил войну в Монголии, имел ранение в голову, боевые действия вспоминать не любил. У Каринэ Хабировой дедушка был танкистом, в 44-м получил тяжелое ранение. С фотографией своего деда в «Бессмертном полку» прошел и мэр Уфы Ульфат Мустафин. Его дед был стрелком Красной Армии, погиб за три месяца до победы. За этими фотографиями скрываются истории, слыша которые невольно думаешь: вот же он – настоящий сценарий для фильма!

Память воинов Башкортостана почтили и за более чем тысячу километров от их Родины. В Москве по традиции земляки собрали в сквере имени Николая Киселева. За спасение 218 еврейских жителей белорусской деревни Долгиново ему присвоили звание "Праведник народов мира" и прозвали советским Шиндлером.

А в Чекмагушевском районе шествие «Бессмертного полка» возглавила колонна ретротехники с фотографиями ветеранов. По улицам проехали и военные машины, и гражданские.

Застывшая сцена из обороны Брестской крепости или постановка посвященная подвигу военных медиков. Так, уже в Кугарчинском районе началось шествие полка памяти.

В Абзелиловском районе устроили военный флешмоб. Открывали торжественный митинг юные воспитанники патриотических объединений. Они проехали на боевых автомобилях и кавалерийским строем. Всего более 415 тысяч человек в республике прошли вместе со своими героями. Пускай на фотокарточках или просто в виде надписи: имени и фамилии.

Грустно осознавать, но еще немного и ветераны Великой Отечественной войны останутся только на фотографиях. Вырастит поколение, которое никогда не видело их вживую. И это акция станет возможностью прикоснуться к истории, к героям, которые сражались, не жалея жизни. Ради того, чтобы в будущем гражданским пришлось надевать военную форму только для праздничного шествия. И чтобы танки на наших улицах были разве что в составе парада, или вовсе игрушечные.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;