В Башкирии за соблюдением противопожарного режима будут следить при помощи квадрокоптеров

В восьми районах республики жителям запрещено посещать леса. Из-за повышенного уровня пожарной опасности в Зауралье введен режим ограничения. Пока на 21 день. Если ситуация улучшится, запрет будет снят раньше. Но погодные условия в ближайшее время не на стороне пожарных.

Начало мая выдалось жарким, особенно для пожарных. В республике то и дело вспыхивали возгорания. Больше всего от огня пострадали районы Зауралья. Если за прошлый год в Башкортостане пожар прошелся по площади в 920 гектаров леса, то уже сейчас в 1165 гектаров.

Чтобы беда не пришла к жителям в дом, к ним с напоминаниями ходят сотрудники МЧС.

На время действия режима противопожарной безопасности действует ряд ограничений. Запрещено разводить костры, производить пожароопасные работы, горючие отходы. Мусор, сухую траву необходимо собирать на специально выведенные площадки, в контейнеры или мешки. Чтобы оповестить как можно больше людей, сотрудники ведомства прибегают к помощи волонтеров МЧС. Студенты в свободное время обходят дома и раздают памятки с разъяснениями.

МЧС вместе с инспекторами Минлесхоза осматривают территории, проверяют соблюдение режима пожароопасного периода. Для охвата большей площади сотрудники используют коптер. С высоты лучше разглядеть ситуацию или выявить нарушителей. В прошлом году в арсенале лесной охраны также появился грозапилингатор. Он фиксирует сухую грозу. Антенна, установленная на крыше здания, охватывает до 1,5 тысячи километров.

Айрат Юсупов, руководитель центра предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан: «Поступает точка с координаторами и уже наши диспетчеры звонят в то лесничество, где произошел разряд. После этого выезжают и проверяют, потому что после грозового удара пожар в течение двух-трех дней может разгораться».

В этом году пока подобных пожаров зафиксировано не было. Они чаще всего возникают летом. В Минлесхозе отмечают, что из 72 пожаров 53 произошли в период с 27 апреля по 7 мая, когда проводилась весенняя охота. Примечательно, что чаще всего возгорания возникали в первый и последний день.

В 8 районах Зауралья уже дан прогноз на четвертый-пятый классы пожароопасности. Дожди упорно обходят эти территории стороной. С сегодняшнего дня там было решено ввести ограничение. Гражданам запрещено посещать леса в Абзелиловском, Белорецком, Баймакском, Бурзянском, Зилаирском, Зианчуринском, Учалинском, Хайбуллинском районах.

В сельских поселениях создают маневренные группы из добровольцев по примеру Дмитриевского сельсовета Уфимского района. Они в случаи чего должны будут тушить огонь, пока едут пожарные. Также сельхозземли отделяют от леса минерализованными полосами. Но, несмотря на действия сотрудников ведомств, безопасность во многом зависит от самих жителей. Сейчас риск возгорания крайне высок.

Айрат Арсланов, начальник отдела по Уфимскому лесничеству управления лесничествами: «Бросить окурок, оставить непотушенным костер, даже элементарно бросить стеклянную бутылку, которая будет работать как лупа: отфокусирует солнечный свет, а от этого уже может пойти пожар».

Погода тоже не на стороне пожарных. Башгидрометцентр предупреждает об аномальной жаре в эти выходные. Среднесуточная температура будет выше нормы на 7 градусов.

За соблюдением ограничений в республике будут следить специальные мобильные группы. Штрафы за несоблюдение режима для физических лиц увеличены до 5 тысяч, для юридических – до 500. Если нарушения повлекли за собой возникновение лесного пожара, придется заплатить до 1 миллиона рублей.

Автор: Анастасия Ильчибаева