В Уфе может появиться пешеходная улица имени Николая Киселева

В Уфе может появиться пешеходный побратим московского Арбата. Назвать её планируется в честь "башкирского Шиндлера" Николая Киселева. Накануне в сквере имени нашего земляка побывали уроженцы республики, проживающие в Москве. А еще они пронесли портреты своих ветеранов на акции «Бессмертный полк» в Москве, которая собрала 700 тысяч человек.

Его называли советским Шиндлером, а потомки присвоили ему звание "Праведник народов мира". Уроженец Башкортостана, политрук Николай Киселев спас более 218 еврейских жителей белорусской деревни Долгиново. Он вывел их за линию фронта в 1942 году. В сквере его имени в Москве собрались близкие и родные тех, кто обязан жизнью Николаю Киселеву.

Сквер Киселева – особое место и для москвичей. На Новом Арбате, в самом центре столицы, он стал островком памяти о Великой войне и великих героях, боровшихся с холокостом. Глава муниципального округа Арбат предложил создать пешеходную улицу в Уфе и назвать ее именем земляка.

Таблички с портретами героев Шаймуратова, Мурзина, Гареева, а также фотографии ветеранов из Башкортостана уже несколько лет проносят на акции «Бессмертный полк» в Москве. Диля вместе с сыном Тимуром здесь с портретами дедушек, пропавших без вести на войне, и бабушки – она прошла Сталинградскую битву и вернулась.

«Бессмертный полк» в Москве объединяет всех потомков героев Великой Отечественной войны независимо от веры и места рождения. По центральным улицам столицы в День Победы прошли свыше 700 тысяч человек. А всего акция объединила 10 миллионов россиян и тех, кто благодарен героям за победу.

Автор: Максим Окунев