В День Победы столовая УМПО стала полевой кухней

Заводчане в «Бессмертном полку». В этом году сотрудники УМПО приняли участие в шествии. День Победы отпраздновали и на территории предприятия. Желающие могли отправить поздравительную открытку, а столовую на один день заменили полевой кухней.

Солдатская каша, кусок хлеба и чай – рацион рядового времен Великой Отечественной. Обед на заводе в этот день по-военному: не в столовой, а у полевой кухни.

Скромные две строчки с поздравлениями. Письма женщины шлют мужьям и братьям. А Эльза Алтынгужина подписывает открытку маме. Именно она рассказала военную историю семьи: о том, как дедушка дошёл от Уфы до Берлина

В руках у заводчан фотографии фронтовиков. В этом году колонна предприятия заняла свое место в «Бессмертном полку». Виктор Попов прошёл с прадедом – подполковником мотострелковых войск, который получил звание героя.

Многие герои со штандартов: работали на заводе, который в то время назывался по номеру – 26. Это были объединённые предприятия – уфимский и рыбинский. В 1941 году в Уфу прибыли эшелоны с оборудованием, вместе с ними – работники. Во время войны завод не прекращал свою работу. Люди часто не выдерживали нагрузок и просились на фронт, рассказывают уже нынешние сотрудники.

В фотозоне – информация о том, что делал завод во время войны. Востребованный двигатель М-105 использовался в большинстве истребителей. И самое массовое производство было в Башкортостане. На уфимском моторостроительном заводе с 41 по 45-й годы было произведено более 50 тысяч единиц.

После войны двигатели М-105 сменили реактивные. Самоотверженная работа заводчан помогла защитить Родину. На предприятии и сегодня сохраняется статус секретности. Но главная тайна в людях – в тех, кто, собирая военную технику, не сломался, чтобы земляки остались целы.

Автор: Лилия Курбанова