В Башкирии "проснулся" святой источник Аулия

Святой источник проснулся. В Учалинском районе снова длинные очереди к роднику Аулия. Раз в году подножие горы Ауштау становится местом притяжения для тысячи паломников со всей России. Источник бьет не больше месяца. Рассказывают, что его полезные свойства способны излечить от тяжелых недугов.

В ход идут канистры, ведра, баллоны. Чтобы процесс шел быстрее, воду из родника качают насосом. Святой источник Аулия забил 2 мая. Такое явление случается раз в год. Уже через месяц подземная вода исчезнет. Ее вкус сравнивают с березовым соком, а из-за целебных свойств люди приезжают за ней из других регионов.

Рыскуль Ажегалиева /Челябинская область/: «Мы уже в возрасте, у нас суставы болят. И когда мы первый раз приехали, у нас очень сильно они болели – мы не могли подняться сюда. Мы уже четыре года подряд ездим сюда, нам помогает. Наверное, это свыше идет».

Объяснить резкое появление подземного источника не могут до сих пор, однако слагают на этот счет легенды. Проходивший в этих краях караван напугал местных жителей. Его предводителя Рамазана Аль-Ауша и остальных убили, посчитав вражеским племенем. Но как выяснилось позже, убитые были мирными людьми. Более того, Рамазан Аль-Ауш оказался проповедником. Как святого его похоронили на вершине этой горы. Позже у подножия и стал бить источник. А вот полезные свойства святой воды вполне объяснимы – в ее составе кремнезём и серебро. Поэтому как лекарство пить лучше дозировано – по одной столовой ложке три раза в день.

Гульшат Шагиева, экскурсовод: «Считают, что вода избавляет от кожных заболеваний, от желудочных заболеваний, при глазных болезнях помогает. Приезжают разные люди, они по- разному рассказывают. Кто-то излечился даже от рака легких, были такие люди».

В очереди за святой водой люди могут простоять часами, хотя это и не удивительно. Источник бьет раз в год. По правилам положено набирать не больше 5 литров воды на человека. Однако это правило здесь игнорируется. Люди запасаются водой на весь год.

Отстояв длинную очередь, люди не спешат покинуть святое место. От подножия, где бьет родник, поднимаются и на вершину горы Ауштау. Здесь похоронен сам проповедник. Путь больше чем 200 метров по крутому подъему преодолевают дети, пожилые и те, кому просто тяжело ходить. Райхана Хакимова приехала специально из Курганской области – в октябре женщине будет 80. Говорит, надеялась, что подняться помогут высшие силы.

Райхана Хакимова /Курганская область/: «Ну вот захотела, себе дала установку. Сколько могла Бога просила, он мне помог. Я поднялась. – Как себя ощущаете? – Сейчас уже нормально. Туда поднималась было тяжело. Говорю: хоть бы сердце не отказало. Боялась, но поднялась».

На вершине горы люди молятся и загадывают желания. Отсюда открывается живописный вид – кто-то просто делает фотографии.

Люди оставляют камни и завязывают ленточки. Однако, это считается лишним. Святое место помогает тем, кто просто верит в его чудодейственную силу.

Автор: Динара Таймасханова