В Уфе парад военной техники возглавлял легендарный Т-34

Праздник тех, кто отстоял свободу, победил фашизм и принес Родине Великую Победу. Священную дату – 9 мая – отметили на неделе страна и республика. Впервые за много лет День Победы Уфа встретила грандиозным парадом. По улицам столицы проехала военная техника времен Великой Отечественной. Возглавлял колонну легендарный Т-34.

Специально для участия технику привезли из Подмосковья. Были настоящие эмоции. Встречи однополчан, которых становится все меньше. К сожалению, с каждым годом все реже становится скамейка фронтовиков, приглашенных на праздник. Были дети, рассказывающие стихи победителям, слова благодарности героям, песни военного лихолетья. Полевая кухня, чтобы всем вместе спустя десятилетия ощутить вкус Победы.

Название этого советского танка знают даже люди, далекие от военной службы. Легендарный Т-34 возглавляет парадную колонну. Один из главных символов Победы, перед которым пасовали даже немецкие «Тигры» и «Пантеры», несмотря на большие размеры и усиленную броню. На живую легенду с замиранием сердца смотрят тысячи зрителей и, конечно, ветераны, среди которых Гадрауф Гареев. В отличие от большинства зрителей, ему удалось испытать этот танк в реальном бою. А в честь годовщины Дня Победы фронтовику помогли исполнить давнюю мечту: вновь сесть в кабину легендарного Т-34. Ветеран, конечно, не был готов к такому подарку, но стоило двигателю завестись, как руки сами потянулись к нужным рычагам. Спустя 70 лет механик-водитель смог прокатиться на танке самостоятельно.

Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: « Молодцы, в хорошем виде сберегли танк. Я думал, что уже забыл, как им управлять, а когда сел, то руки сами потянулись. Управления слушается нормально, всё тут на месте. Для меня был сюрприз, что меня сюда пригласили. Я его даже обнял и плакал. Всё-таки прошло уже 75 лет. Ведь как получается, меня вместе с ним искалечили, мы расстались с ним. Через 74 года снова встретились».

Под обшивками танков и автомобилей до сих пор сохранились следы от снарядов. Чтобы привести их в парадный вид, пришлось немало постираться реставраторам, доказав, что над железными машинами время не властно. Чего, конечно, не скажешь о людях, которые ими управляли. А ведь именно они ковали эту общую победу. Михаилу Галимову уже 97 год. Десантник вспоминает: нередко в борьбе с немецкими захватчиками при выполнении спецопераций приходилось полагаться на собственные силы.

Михаил Галимов: «Четыре бойца наших – раз – голову свернули, и в сарай их затолкали. А мы туда влезли в помещение, он в аккурат выходит, я его по голове, и он: "Auf Wiedersehen"».

Уже немолодые, не с той бравой выправкой, как и прежде в строю, они все равно стараются держать осанку под тяжестью орденов и медалей. В этот день главных зрителей парада поздравил глава региона Радий Хабиров.

Радий Хабиров: «Дорогие товарищи. Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ура, товарищи!».

В Уфе парад с таким размахом проходит впервые. Сразу 16 образцов техники военного образца: танки, грузовики, а также противотанковые пушки. Причем у каждой машины невыдуманная боевая история. К примеру, этот автомобиль ЗИС в годы Великой Отечественной использовали для перевозки боеприпасов и личного состава. После реставрации он и спустя 70 лет работает как часы.

Т-60 восстанавливали по крупицам из деталей, найденных на полях сражений. В том числе в Европе. Чтобы воссоздать прежний облик, реставраторам пришлось собирать детали от 5 разных танков, разрушенных в ходе кровопролитных боев.

Андрей Моргунов, реставратор: «У нас есть единицы, которые мы достаем из болота. В основном приходят отдельные запчасти. Может отдельно башня прийти, лобовая броня. Можно прямо сейчас в бой идти на ней».

То, что нынешний парад существенно отличается от всех предыдущих, видно не только по количеству техники, но и парадным расчетам. Свыше 1300 человек единым строем чеканят шаг, отдавая дань уважения участникам войны.

Праздничным маршем по центральной улице Уфы идут пешие парадные расчеты. Один за другим, в одинаковом строю. На то, чтобы отточить каждый шаг, ушли месяцы тренировок. И теперь зрители могут оценить результаты проделанной работы. Пешие колонные предваряют главное зрелище – проезд парадной техники.

Во главе колонны идет взвод барабанщиков Башкирского кадетского корпуса. Следом – курсанты, сотрудники спецподразделений правоохранительных органов, служащие МЧС, действующие военные из 12-й гвардейской инженерной бригады. Есть в строю и отдельный расчет, состоящий из девушек – курсанток Уфимского юридического института. Посмотреть за происходящим пришли тысячи жителей и гостей Уфы.

Анжелика Ахметова: «Второй дед по маминой линии дошел до берлина, приписал себе 2 года, ушел раньше времени на войну, участвовал в параде 45 года, и он участвовал в бросании знамен к стенам Кремля».

Торжественный марш в этот день прошел и в уфимском парке Победы. В честь павших солдат. На фронтах Великой Отечественной участвовало более полумиллиона выходцев из Башкортостана, многие из которых навсегда увековечили свои имена в мировой истории, в том числе и посмертно. В память о них состоялась церемонии возложения венков, в которой принял участие и Радий Хабиров. Он присоединился к колонне ветеранов и участников боевых действий.

В этом году состоялась 74-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Дата не юбилейная, но организаторы постарались сделать мероприятия как можно более масштабными. Чтобы те из ветеранов, которые дожили до наших дней, видели: их подвиги все еще помнят, а их самих чтят и уважают.

В Уфе парад с таким размахом отмечается впервые. Танки и боевые автомобили специально для Парада привезли из Подмосковсного Красногорска. Вся техника, участвующая на параде, в годы Великой Отечественной была испытана в реальных боях.

Автор: Артур Шамсутдинов