В Башкирии школьники создают копию самолета, на котором летали «Ночные ведьмы»

В Учалах создают копию самолета ПО-2. То самое воздушное судно, на котором в годы войны летал женский авиационный полк, известный еще как «Ночные ведьмы». Это не единственная разработка местных авиамоделистов. Их самолет не просто экспонаты, они способны еще летать.

Обычная потолочная плитка из полиуретана. Материал очень легкий, хорошо склеивается и поддается ремонту. Именно то, что надо для аиамоделистов. Ведь свои небольшие самолеты они поднимают в воздух, а значит вес здесь имеет значение.

Виктор Пестряков, педагог дополнительного образования: «Несмотря на то, что он вот такой вот легкий, они имеет очень хорошую прочность. Модели выдерживают. Где не выдерживают, там добавляем небольшое количество реечек для усиления и модели получаются очень лёгкими».

Сейчас Виктор Пестряков со своими учениками собирают самолет ПО-2. Именно на таких в годы войны летали «Ночные ведьмы» – представительницы женского авиационного полка.

Фюзеляж уже практически готов, остается оборудовать судно электродвигателем и провести летные испытания. Рулевые механизмы исправны. Можно выходить в поле. В такой ветер еще не летали, говорят авиамоделисты. Но ради нас идут на риск. Несколько кругов в небе и не совсем мягкая посадка. Но самолет не поломан, и все заканчивается благополучно.

Ильдар Биккужин, ученик 6 класса: «В этом кружке мне нравится то, что можно собрать свою собственную модель, можно даже ее из интернета взять. Там все у нее распечать и собирать уже».

Разработкой беспилотных летательных аппаратов учалинские школьники занимаются в детском технопарке «Кванториум». Помимо аэронаправления, здесь работает масса других объединений или как их еще называют квантумов.

Марат Хафизов, заведующий детским технопарком «Кванториум»: « Это IT-квантум, робоквантум и хайтэк-цех так называемый. Хай тэк – это высокотехнологичный цех, где остальные квантумы могут воплотить свои какие-то проекты, свои идеи в проект».

В Башкортостане создано восемь подобных технопарков. Учалинский «Кванториум» открылся только в декабре прошлого года. Сейчас здесь занимаются свыше 200 детей.

Автор: Руслан Батыргареев