В Уфе мужчина изрезал ножом свою собаку и выбросил в мусорный бак

В уфимском селе Максимовка мужчина решил жестоко расправиться с собственной собакой. Он несколько раз ударил ее ножом в область шеи, а после выкинул раненое животное. Подробности шокирующей истории узнала корреспондент телеканала БСТ.

Детский плачущий голос за кадром принадлежит мальчику, чей отец ножом изрезал шею собаки, а после, словно за ненадобностью, выкинул своего питомца в мусорный бак. Соседи обнаружили истекающее кровью животное и вызвали сотрудников полиции. Волонтеры доставили собаку в ветклинику, где её экстренно прооперировали.

Чара, как назвали ее волонтеры, или Марина, как зовут теперь ветеринары, должна была умереть еще в мусорном баке, говорят врачи. Удивительно, что она вообще доехала до клиники, потеряв столько крови. Волонтерам пришлось привезти собаку-донора, тоже когда-то ими спасенную.

Елена Муллакаева, главный ветеринарный врач клиники «Забота»: «Операция была очень долгая, сложная, вызвали еще хирурга с другой клиники. Вместе они как-то справились, около трех часов шла операция. У нее был разрыв трахеи сквозной, все мышцы порваны, разрыв пищевода был. В связи с этим установили стому, она сейчас питается через стому, потому что не может кушать с такими травмами пока самостоятельно».

Но о выздоровлении пока говорить рано. Ветеринары всё еще опасаются за жизнь животного. Всё зависит от того, как пойдет процесс заживления.

Экскурсию к бывшему дому спасенного животного проводит уже его бывшая хозяйка. Забирать собаку после выздоровления она не хочет. Давно собирались с супругом Алексеем усыпить питомца, признается Любовь Никитина. А муж схватился за нож, говорит женщина, после того, как узнал, что собака ее укусила.

Вот только очевидцы говорят, что в тот вечер никаких ран у Любови Никитиной не было, а женщина спокойно стояла возле бака, наблюдая как вытаскивают собаку. Дома, по словам свидетелей, когда полицейские приехали изымать окровавленную одежду и нож, были гости и алкогольные напитки на столе. Кстати, именно поэтому сотрудники правоохранительных органов не смогли сразу допросить Алексея. Точнее, он не мог членораздельно ответить на их вопросы. Это уже на следующий день мужчина попытался объяснить свое поведение.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Ему показалось, якобы животное вело себя агрессивно, и он таким образом решил избавиться от него. Сейчас по данному факту полиция проводит проверку, по результатам, которой будет приниматься решение в соответствии с законом».

А закон тут явно не на стороне мужчины. Не так давно статью «Жестокое обращение с животными» ужесточили. И, как говорят очевидцы, расправу над собакой видели дети. А это отягчающее обстоятельство – до 5 лет лишения свободы.

Руфина Шагапова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Человек, который с такой жестокостью расправился с собственной собакой, в каком бы он состоянии не пребывал, с такой же жестокостью он мог бы расправиться и с человеком или ребенком? Резонный вопрос встает перед нами. Мы правильно должны воспитывать детей, не то, что на глазах перед ними такие чудовищные преступления совершать, а, наоборот, их воспитывать и учить».

Когда окровавленное животное мужчина нес в мусорный бак, рассказывает его жена, собака словно из последних сил вырвалась из рук озверевшего хозяина. Но тот ее быстро догнал. Сейчас у них дома подрастает Мухтар – сын едва не погибшей собаки.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;